В Литве заявили, что военные НАТО стали "мишенью дезинформации" о COVID-19

© Photo : CC BY-NC-ND 2.0 / NATO North Atlantic Treaty OrganizationВоеннослужащие войск НАТО во время учений в Латвии, архивное фото
Военнослужащие войск НАТО во время учений в Латвии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В оборонном ведомстве республики сообщили, что в связи с эпидемией коронавируса появилось очень много ложной информации о теориях заговора и способах передачи COVID-19

ВИЛЬНЮС, 27 апр - Sputnik. Департамент стратегических коммуникаций Вооруженных сил Литвы сообщил, что солдаты НАТО и союзники остаются "главной мишенью дезинформации и информации, связанной с COVID-19", сообщает пресс-служба Минобороны республики.

Больничная палата - Sputnik Литва
В Литве число смертей от коронавируса выросло до 43

Аналитики департамента, которые постоянно следят за распространением дезинформации и ложной информации в электронном пространстве, на прошлой неделе (17–23 апреля) зафиксировали 96 информационных инцидентов, связанных с COVID-19. Это на 16 больше, чем за аналогичный период на прошлой неделе.

Всего с 1 февраля по 23 апреля было выявлено около 869 различных типов информационных инцидентов, распространенных в электронной среде на литовском, русском и английском языках, связанных с COVID-19.

Сообщается, что во время последнего информационного инцидента использовались различные методы распространения и разные средства – подделка писем, комментариев в социальном пространстве, разработка определенных визуальных продуктов. Дезинформация, которая усиливалась в течение нескольких дней, была зафиксирована почти в двух десятках источников в разных странах. 

В Минобороне считают, что распространители дезинформации стремятся "использовать пандемию вируса COVID-19 для разжигания страха и напряженности в обществе".

Аналитики департамента выделяют несколько групп доминирующих легенд. В одной из них утверждается, что COVID-19 является теорией заговора. Например, приводятся версии, что вирусные вакцины предназначены для оцифровки (чипирования) и контроля над людьми. Также остается популярной версия, что COVID-19 распространяется по сети 5G.

Лаборант с анализами крови - Sputnik Литва
В Литве врач рассказал, от чего зависит результат теста на COVID-19

Другая популярная легенда – вопрос существования НАТО, которая якобы угрожает собственным членам во время пандемии. Например, некоторые источники говорят, что НАТО не только не отменяет военные учения, но и, прикрываясь кризисом, "накачивает мускулы", отмечает Минобороны.

В Литве коронавирусом заразились 1449 человек, выздоровели 474 пациента, умерли более 40.

В Литве с 16 марта действует режим карантина. Правительство продлевало его три раза, теперь ограничения действуют до 11 мая. При этом власти сделали послабления для бизнеса, разрешив работать некоторым магазинам и сервисам при условии соблюдения требований безопасности.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,9 миллиона случаев заражения, свыше 196 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус: мифы и правда
В Литве заявили, что военные НАТО стали мишенью дезинформации о COVID-19 - Sputnik Литва
Коронавирус: мифы и правда
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала