Многовековая дружба с фигой в кармане

Ближайшие соседи Литвы по Евросоюзу – Латвия и Польша – отметили свои государственные праздники. В Риге – 30-летие независимости, в Варшаве – годовщину Конституции Речи Посполитой 1791 года, к которой Литва имеет непосредственное отношение

Отношения Вильнюса и Риги не столь продолжительны. Ведь соседнее государство Латвия как таковое образовалось лишь в 1918 году, на обломках Российской империи. А первое упоминание Литвы в летописях относится к началу XI века.

Внутренняя граница ЕС между Литвой и Польшей в районе Лаздияй, архивное фото - Sputnik Литва
Литва и Польша договорились об упрощении движения через границу

А вот отношения Вильнюса и Варшавы, пожалуй, самые долгие. Сравнимы разве что с отношениями с Москвой. Здесь "старая любовь с интересом".

Несколько столетий назад, когда границы европейских государств еще только формировались, литовцы, то поляки и московиты объединялись во временные альянсы против ливонских и тевтонских рыцарей, то польские и литовские князья вместе отправлялись завоевывать южные земли нынешней Белоруссии и Украины или сажать на московский трон очередного Лжедмитрия. А в конце XX вместе вырвались из Варшавского договора.

В совместной истории Литвы и Польши были и Люблинская уния 1569 года, и Конституция Речи Посполитой 1791 года, в которой Великое княжество Литовское (ВКЛ) фигурировало наравне с Королевством Польским. Поэтому главный праздник Польши – День Конституции 1791 года –отмечают и в Литве. Но лишь в последние годы. Не зарубцевались еще раны, нанесенные Варшавой в первой половине ХХ века.

В 1920 году Польша аннексировала литовские юго-восточные земли, объявив Вильно и Виленский край своими исконными территориями. И лишь штыки Красной армии помогли Литве вернуть столицу. А в отношениях с Варшавой на полвека остался горький осадок.

В 1990-х годах опасность снова потерять столицу вернулась. Рухнул СССР, и молодая, еще не окрепшая Литва с опаской поглядывала в сторону Польши. Ведь в Вильнюсском крае в основном проживают этнические поляки. А после восстановления независимости в 1990 году они вполне могли поднять мятеж и заявить об автономии, вплоть до нового присоединения к Польше.

Угли потенциального пожара удалось погасить лишь посулами "нулевого гражданства" и возврата земли. Гражданство дали всем проживавшим на тот момент в границах нового независимого государства Литва, а вот с землей до сих пор вопрос не решили. Не зря в программе ведущей политической силы литовских поляков – "Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей" (ИАПЛ-СХС) – до сих пор вопрос земли – один из главных.

Но "разлука" Вильнюса и Варшавы была недолгой. И если при Советах нехотя пожимать друг другу руки на межгосударственном уровне поляков и литовцев заставлял Варшавский договор, то в 2004 году это заставил сделать Североатлантический альянс – НАТО и Европейский союз, членами которых одновременно стали литовцы и поляки.

Литовские пограничники на границе с Польшей, 17 марта 2020 года - Sputnik Литва
Польша ужесточила проверку водителей грузовиков из Литвы

На форумах ЕС и НАТО руки друг другу пожимали, но с "фигой в кармане". А в 2010 году снова чуть не разругались вдрызг. Буквально накануне своей гибели 10 апреля 2010 года президент Польши Лех Качиньский посетил с государственным визитом Литву. Ему обещали, что в эти дни Сейм примет окончательное решение по возврату земли литовским полякам и разрешит им писать имена и фамилии с использованием букв польского алфавита.

Но правившие в тот момент в Литве консерваторы достали фигу из кармана и демонстративно показали ее польскому президенту. Законы были отклонены. Лех Качиньский вернулся домой в грустном настроении, а через день погиб в авиакатастрофе под Смоленском. Отношения между Варшавой и Вильнюсом были заморожены.

И лишь трагические события на Украине 2014 года вернули Литву и Польшу в теплые объятия друг друга. Сегодня их отношения основываются на оголтелой русофобии, совместном переписывании истории и проектах по обретению энергетической независимости от России.

"Наши народы связаны прочными историческими связями. Конституция (1791 года. – Sputnik) и лозунг "За нашу и вашу свободу" вдохновлял целые поколения в борьбе за свободу и независимость. Сотрудничество в ЕС и НАТО, основанное на общих ценностях и принципах демократии, показывает, что Польша и сегодня остается нашим близким соседом, мы общаемся по множеству актуальных вопросов", – пафосно поздравлял польских соседей президент Литвы Гитанас Науседа 2 мая 2020 года.

Долго ли продлится этот новый период литовско-польской дружбы "с фигой в кармане"? Предположить нетрудно. Уже сейчас Варшава перетягивает на себя одеяло лидерства в постсоветской Европе не только в международной политике, но и в экономике. Ставит палки в гребной винт литовского терминала сжиженного природного газа (ТСПГ) Independence, прилагает все усилия, чтобы привязать Литву через электромосты. Долго ли это будут терпеть гордые литовцы? Ведь и совместная Конституция Королевства Польского и Великого княжества Литовского просуществовала недолго. Юридическую силу она потеряла уже через 19 месяцев после подписания. 23 ноября 1793 года ее действие аннулировал Гродненский сейм. А к 1795 году Речь Посполитая, после Второго и Третьего разделов, и вовсе прекратила существование как независимое государство.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский