Литва и Польша договорились об упрощении движения через границу

© Photo : sambike.narod.ruВнутренняя граница ЕС между Литвой и Польшей в районе Лаздияй, архивное фото
Внутренняя граница ЕС между Литвой и Польшей в районе Лаздияй, архивное фото - Sputnik Литва
В понедельник премьер-министры обеих страны перевели переговоры в дистанционном формате, где обсудили проблемы, связанные с коронавирусом и восстановлением экономики

ВИЛЬНЮС, 4 мая – Sputnik. Условия для пересечения литовско-польской границы могут быть облегчены, заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, сообщает пресс-служба кабмина.

Литовские пограничники - Sputnik Литва
Погранслужба напомнила, через какие КПП можно выезжать и въезжать в Литву

Глава правительства в понедельник провел дистанционную встречу по видеосвязи с польским коллегой Матеушем Моравецким. Стороны обсудили проблемы, связанные с коронавирусом и восстановлением экономики, переговоры по многолетнему бюджету Евросоюза, а также реализацию региональных инфраструктурных проектов.

Сквернялис подчеркнул, что тесное сотрудничество Литвы и Польши в этом вопросе поможет избежать новой волны пандемии. По его словам, им удалось договориться о совместном создании условий для облегчения перемещения через границу жителей приграничных районов.

Глава литовского правительства заявил, что первым шагом могло бы стать возобновление движения работающих в приграничных районах и студенческого обмена.

"Скоординированные действия стран Балтии и Польши также будут способствовать более активному общеевропейскому управлению COVID-19. В этом контексте промышленные предприятия Литвы и Польши приглашаются к сотрудничеству для поставок медицинского оборудования и инструментов на региональные рынки и ЕС", – говорится в сообщении пресс-службы.

Литва и Польша, как и многие страны Европы, закрыли границы из-за риска распространения коронавируса. В балтийской республике с 16 марта по 11 мая действует режим карантина.

Литовское правительство начало вводить ряд послаблений. Так, с 4 мая жителям страны разрешено выезжать за границу. Однако не все соседние страны могут их принять – Польша и Россия пока не пускают иностранцев.

По последним данным, в Литве почти 1420 заболевших коронавирусом, 46 человек скончались от инфекции, выздоровели 638.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,4 миллиона случаев заражения, свыше 238 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
Литва и Польша договорились об упрощении движения через границу - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский