Польша заявила о готовности пожаловаться в Еврокомиссию на "Газпром"

© Sputnik / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкГазпром, логотип, архивное фото
Газпром, логотип, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как утверждают в PGNiG, российская компания нарушает решение Стокгольмского арбитража по вопросу о ценах закупки и поставки

ВИЛЬНЮС, 25 апр – Sputnik. Польская нефтегазовая компания PGNiG сообщила, что "Газпром" выставил ей счета за газ на старых условиях, которые действовали до решения Стокгольмского арбитража о пересмотре цен на поставки.

СПГ-танкер Coral Favia - Sputnik Литва
В Литву прибыл новый танкер с российским СПГ
По утверждению польской стороны, за поставленный в марте и первой половине апреля газ "Газпром" выставил ей счета "в обход новых ценовых условий". В PGNiG также заявили, что "не получили от российской компании корректировок счетов-фактур".

Как утверждает PGNiG, такая позиция "Газпрома" "лишена какой-либо правовой основы", поскольку решение Стокгольмского арбитража окончательно и обязательно для ведущих спор сторон.

По словам представителей компании, полученный российский газ был оплачен в соответствии с новыми ценовыми условиями контракта. Компания утверждает, что не имеет никаких задолженностей перед "Газпромом" и своевременно выполняет платежные обязательства с учетом новых контрактных условий.

Кроме того, как отмечается в сообщении пресс-службы, PGNiG рассматривает возможность уведомить Еврокомиссию из-за якобы несоблюдения "Газпромом" постановления арбитража.

Контракт от 1996 года (так называемый "Ямальский контракт") предусматривает поставки в Польшу до 10 миллиардов кубометров российского газа в год. Договор действует до 2022 года. В 2012 году стоимость газа для Польши по этому контракту была снижена на 10 процентов. В 2015 году PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж о новом снижении стоимости. По мнению польской стороны, цена газа в контракте завышена и не соответствует состоянию рынка.

Танкер - газовоз Coral Anthelia на открытии терминала по производству и перегрузке СПГ Криогаз - Высоцк, архивное фото - Sputnik Литва
Литва увеличила импорт СПГ в 2,3 раза, а Россия опередила США по поставкам

В конце марта польская компания заявила, что выиграла у "Газпрома" дело о цене на газ и имеет право на возврат 1,5 миллиардов долларов. По данным PGNIG, суд изменил формулу цены в рамках контракта, в частности, в связи с ее непосредственной связью с котировками природного газа на европейском рынке, и решение арбитража касается поставок газа, осуществляемых начиная с 1 января 2014 года.

В компании "Газпром экспорт" в свою очередь заявляли, что изучают решение Стокгольмского арбитража о пересмотре цен на газ для польской PGNiG, а давать оценку сумм возможных выплат пока считают преждевременным.

Лента новостей
0