Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва увеличила импорт СПГ в 2,3 раза, а Россия опередила США по поставкам

© Фото: Администрация Ленинградской областиТанкер - газовоз Coral Anthelia на открытии терминала по производству и перегрузке СПГ "Криогаз - Высоцк", архивное фото
Танкер - газовоз Coral Anthelia на открытии терминала по производству и перегрузке СПГ Криогаз - Высоцк, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва заняла второе место по объемам поставок сжиженного природного газа на европейский рынок. На первой строчке оказался Катар, а на третьей – США

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. В прошлом году Россия опередила США по поставкам сжиженного природного газа (СПГ), однако с меньшим отрывом, чем в 2018-м. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на отчет Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL).

Терминал СПГ в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва
Без России не обошлось: Литва получила СПГ больше, чем трубопроводного газа

В 2019 году чистый экспорт российского СПГ достиг 15,07 миллиона тонн, а экспорт США составил 12,72 миллиона тонн. В 2018 году Россия и США поставили 4,43 миллиона и 2,7 миллиона тонн соответственно.

Сообщается, что по объемам поставок Москва и Вашингтон заняли второе и третье места соответственно, сместив с этих позиций Алжир и Нигерию. Крупнейшим экспортером СПГ стал Катар, который в прошлом году поставил на европейский рынок 23,52 миллиона тонн.

Между тем Европа импортировала в прошлом году 85,89 миллиона тонн сжиженного природного газа, что в 1,8 раза выше показателя позапрошлого года. В Нидерландах рост увеличился в три раза, в Великобритании и Бельгии – в 2,7 раза, в Литве – в 2,3 раза. Отмечается, что ни одна из стран Европы в 2019 году не снизила импорт СПГ.

На азиатский рынок РФ поставила в прошлом году 31,58 миллиона тонн (в 2018 году этот показатель составлял 12,86 миллиона тонн), США – 12,54 миллиона тонн (10,73 миллиона тонн). В тройку лидеров по поставкам СПГ на рынок Азии вошли Австралия (75,33 миллиона тонн), Катар (52,36 миллиона тонн) и Малайзия (26,21 миллиона тонн).

В прошлом году импорт СПГ в мире увеличился на 13 процентов – до 354,7 миллиона тонн.

Терминал СПГ в Клайпеде

Главный директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда Институт энергетики и финансов Алексей Громов - Sputnik Литва
Громов: новый СПГ-терминал в Балтии неактуален на фоне ситуации с COVID-19
Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится балтийской республике: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Летом 2018-го было решено выкупить его.

Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России. Причем поставки российских грузов стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

Лента новостей
0