Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва проведет модернизацию ЛЭП для синхронизации с ЕС на фоне COVID-19

CC0 / Рixabay / Линии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Директор компании отметил, что несмотря на экстремальные условия, работа по подготовке к синхронизации идет по плану

ВИЛЬНЮС, 25 апр - Sputnik. Литовский оператор электросетей Litgrid модернизирует сеть электропередач на юго-востоке Литвы, сообщает пресс-служба компании.

Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Кабмин Литвы создал специальную комиссию по синхронизации ЛЭП с Европой

В модернизацию электропередачи напряжением 330 киловатт на юго-востоке Литвы - от электростанции в Электренай до Алитуса - будет вложено 14,85 миллиона евро.

В ходе реконструкции будут заменены 207 опор воздушных линий, провода, кабель молниезащиты и оптоволоконный кабель. Работы будут проводиться в три этапа, а их завершение запланировано на сентябрь 2023 года.

Генеральный директор Litgrid Дайвис Вирбицкас отметил, что даже в контексте современных сложных и экстремальных условий Litgrid продолжает важную работу по обеспечению надежности сети.

"Реконструкция в юго-восточной Литве предоставит возможности для улучшения качества предоставляемых услуг и обеспечения бесперебойной передачи электроэнергии. Обеспечение сильной, надежной и стабильной сети также является одним из ключевых факторов в проекте синхронизации с электрическими сетями континентальной Европы", - пояснил он.

Вирбицкас подчеркнул, что Litgrid даже во время карантина выполняет работу в соответствии с планом.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Белоруссия готова построить новую ЛЭП для передачи энергии БелАЭС в Латвию

Реконструкция воздушных линий будет способствовать надежной и стабильной работы сети системы электропередачи, бесперебойного электроснабжения для потребителей в самоуправлениях Электренай, Кайшядорского района, Пренайского района и Алитусского района.

Реконструкцию линии электропередачи проделает группа субъектов хозяйствования, выигравшая тендер - AB Kauno tiltai и UAB Litenergoservis. Работы будут частично финансироваться за счет средств Европейского союза.

В настоящее время Litgrid осуществляет первую из трех фаз синхронизации с энергосистемой континентальной Европы. В ходе него будет усилена и модернизирована инфраструктура литовской сети электропередач, что поможет лучше интегрировать энергосистемы стран Балтии в сети континентальной Европы и рынок электроэнергии.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Их соединят через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

Диспечерская фирмы  Litgrid, архивное фото - Sputnik Литва
Системой электропередачи в Литве будут управлять из нового центра

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся

Коронавирус в Литве

В республике коронавирус подтвердился более чем у 1435 человек. Из них скончались свыше 40.

Также в Литве до 11 мая действует карантин. Жителям строго рекомендуют без особой необходимости выходить на улицы. Для некоторых видов бизнеса было введено послабление карантинного режима.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский