Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Системой электропередачи в Литве будут управлять из нового центра

© Photo : LitgridДиспечерская фирмы Litgrid, архивное фото
Диспечерская фирмы  Litgrid, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После того как республику соединят с европейскими сетями, именно из этого пункта будет осуществляться координация

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid открыл новый Центр управления системой электропередачи и дата-центр.

В торжественной церемонии приняли участие премьер-министр Саулюс Сквернялис, министр энергетики Жигимантас Вайчюнас и глава Litgrid Дайвис Вирбицкас.

Центр располагается в Вильнюсе. Оттуда будет контролироваться вся система передачи электроэнергии в стране.

Отмечается, что центр важен для проекта по синхронизации энергосистемы Литвы с сетями континентальной Европы. Именно из него будет контролироваться частота энергосистемы, а не из московской диспетчерской, поскольку балтийская республика входит в энергокольца БРЭЛЛ.

"Отрадно, что этот центр будет гарантировать более стабильную и безопасную работу энергосистемы страны и управление потоками передачи энергии, а также обеспечит более высокий уровень физической и кибербезопасности. Это важный шаг на пути развития современной Литвы", – сказал Сквернялис и поздравил коллектив нового центра.

В свою очередь, министр энергетики заявил, что открытие центра доказывает, что проект по синхронизации с европейской энергосистемой становится реальностью.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве модернизируют распределительное оборудование подстанции

Вирбицкас отметил, что для подключения к электросетям Европы Литве нужно не только подготовить инфраструктуру, но и обеспечить безопасность и качество управления системой.

Кроме того, новый центр создаст более комфортные условия труда для сотрудников Litgrid. Четырехэтажное здание занимает площадь в 5,6 тысячи квадратных метров. Проект обошелся в 11,2 миллиона евро за счет компании. Штаб-квартира насчитывает 230 рабочих мест.

До этого Центр управления системой Litgrid располагался в арендуемых помещениях в Вильнюсе.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энгергокольца БРЭЛЛ и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Их соединят через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

Солнечные батареи, архивное фото - Sputnik Литва
Литва выделит деньги на солнечные электростанции в других странах

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

Лента новостей
0