Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва выделит деньги на солнечные электростанции в других странах

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкСолнечные батареи, архивное фото
Солнечные батареи, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ожидается, что эта мера будет способствовать сокращению выбросов парниковых газов в этих государствах

ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. Литва инвестирует 1,4 миллиона евро в десять солнечных электростанций, которые будут установлены литовскими компаниями в Армении, Грузии, Монголии, Молдавии и Нигерии в соответствии с программой по изменению климата. Об этом сообщила пресс-служба Министерства окружающей среды.

Ветряные электростанции на море - Sputnik Литва
В Литве займутся развитием ветропарков на Балтийском море

Ожидается, что это будет способствовать сокращению выбросов парниковых газов в этих государствах. После ввода предприятий в эксплуатацию общая мощность солнечных электростанций достигнет 1324,7 киловатт-часа, а выбросы газов сократятся на 17 674 тысячи тонн.

"Литва оказывает поддержку развивающимся странам в смягчении последствий изменения климата и адаптации к ним в соответствии с обязательствами в рамках конвенции ООН об изменении климата", – говорится в сообщении.

Литва активно развивает использование альтернативных источников энергии, однако, по мнению многих экспертов, у балтийской республики нет ресурсов, которые могли бы полностью удовлетворить потребности страны в электричестве.

В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения мировых энергетических рынков НИУ "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Вячеслав Кулагин отметил, что если солнечная или ветряная энергетика будет использоваться в Литве в большей степени, то тарифы на электроэнергию в стране возрастут.

Согласно данным статистического агентства Eurostat, в 2019 году Литва стала худшей в Балтии по использованию зеленой энергии. В рейтинге стран ЕС балтийская республика заняла девятое место с показателем в 24,4 процента. В Эстонии из возобновляемых источников было выработано 30 процентов всей потребленной энергии, а в Латвии – более 40 процентов.

Лента новостей
0