Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве займутся развитием ветропарков на Балтийском море

Ранее клайпедские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что на Балтике могут быть установлены ветряные турбины мощностью около 3,35 гигаватта

ВИЛЬНЮС, 29 фев – Sputnik. Рабочая группа по развитию оффшорных ветроэлектростанций начала подготавливать рекомендации по развитию морских ветряных электростанций в Балтийском море. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики Литвы.

"<..> Следующим шагом в реализации целей в области возобновляемых источников энергии является производство электроэнергии из ветряных электростанций в Балтийском море. Наша цель – максимально использовать имеющийся потенциал морского ветра в Литве и делать это наиболее экономически устойчивым способом", – заявил вице-председатель рабочей группы Ритис Кевелайтис.

Рекомендации должны будут включать возможные этапы развития электростанций, модели подключения к сети, распределение обязанностей и затрат на подключение, выбор морских электростанций, необходимые исследования, возможные варианты поддержки и регулирование разрешений на использование морской территории. Ожидается, что рабочая группа вынесет рекомендации к концу марта.

Ветряные электростанции, архивное фото  - Sputnik Литва
Литва стала аутсайдером в Балтии по объемам "зеленой энергии" для отопления

Ранее клайпедские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что в Балтийском море могут быть установлены ветряные турбины мощностью около 3,35 гигаватта. Лучшим местом для этого может стать зона в 30 километрах от Швянтойи, недалеко от границы с Латвией, где скорость ветра составляет от девяти до десяти метров в секунду, а глубина моря — 25-40 метров.

Литва активно развивает использование альтернативных источников энергии, однако, по мнению многих экспертов, у балтийской республики нет ресурсов, которые могли бы полностью удовлетворить потребности страны в электричестве.

В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения мировых энергетических рынков НИУ "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Вячеслав Кулагин отметил, что если солнечная или ветряная энергетика будет использоваться в Литве в большей степени, то тарифы на электроэнергию в стране возрастут.

Согласно данным статистического агентства Eurostat, в 2019 году Литва стала худшей в Балтии по использованию зеленой энергии. В рейтинге стран ЕС балтийская республика заняла девятое место с показателем в 24,4 процента. В Эстонии из возобновляемых источников было выработано 30 процентов всей потребленной энергии, а в Латвии – более 40 процентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский