Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Белоруссия готова построить новую ЛЭП для передачи энергии БелАЭС в Латвию

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Замминистра белорусского Минэнерго также отметил, что Минск обсуждает с Москвой вопросы технических перетоков электроэнергии

ВИЛЬНЮС, 5 фев - Sputnik. Белоруссия готова построить отдельную линию электропередачи со своей территории для поставок энергии в Латвию, сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра энергетики Белоруссии Вадима Закревского. Однако, как отметил замминистра, здесь встает вопрос экономической целесообразности.

"Если объем взаимных поставок будет незначительным, то, соответственно, эта инфраструктура просто не окупится. Наша задача – прогнозировать четкий объем межгосударственной передачи, как в одну, так и в другую сторону", – пояснил он.

Кроме того, по словам Закревского, Белоруссия обсуждает с Россией технические вопросы транзита электроэнергии БелАЭС в Латвию. В частности, ведутся переговоры о вопросах технических перетоков. "Пока это будет в столь малых объемах, это технический переток, не коммерческий, я имею в виду", – отметил Закревский.

Семен Уралов, архивное фото - Sputnik Литва
Уралов: Литва пытается принудить Латвию присоединиться к позиции по БелАЭС

Замминистра уточнил, что Белоруссия может поставлять электроэнергию в Литву и Латвию без своих линий передачи. При этом если переток будет законтрактован с резидентами Литвы или Латвии, он может проходить, например, через линии электропередачи России. Однако Закревский отметил, что вопрос в том, позволит ли РФ провести полноценный транзит белорусской энергии.

В августе прошло года правительство Латвии приняло решение открыть границу для торговли электроэнергией с третьими странами, чтобы обеспечить стабильность этого рынка в стране и в регионе в целом. Такой план собирались применить в случае, если Литва закроет торговлю электроэнергией с третьими странами.

При этом премьер-министра Латвии Кришьянис Кариньш отмечал, что правительство страны пока не приняло решение о приобретении электроэнергии у строящейся в Белоруссии атомной электростанции.

Конфликт Литвы и Белоруссии из-за АЭС

Вильнюс изначально был против проекта атомной станции в Белоруссии, однако чем ближе сроки ее запуска, тем жестче становится риторика литовских властей. Чиновники и политики обвиняют Минск в строительстве "небезопасной атомной станции", несмотря на то что на объект регулярно приезжают эксперты, в том числе из МАГАТЭ, и следят за ходом работ.

Кроме того, не так давно в Литве был принят закон о запрете энергии с БелАЭС на литовском рынке. Многие эксперты считают, что агрессивное поведение Литвы в отношении атомного объекта нанесет вред прежде всего самой балтийской республике.

Лента новостей
0