Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Уралов: Литва пытается принудить Латвию присоединиться к позиции по БелАЭС

Подписаться на
Вильнюс не первый месяц ведет кампанию против атомной станции в Белоруссии, и в широком смысле это связано с противоречиями с Россией, считает политолог Семен Уралов
Уралов: Литва пытается принудить Латвию присоединиться к позиции по БелАЭС

В Литве создано "Движение против Островецкой АЭС" при участии экс-председателя Верховного совета Литвы, "патриарха литовской демократии" Витаутаса Ландсбергиса, европарламентария Пятраса Ауштрявичюса, депутатов Сейма Жигимантаса Павилениса и Виргилиюса Подериса, бывшего главы МИД Пятраса Вайтекунаса и других политических и общественных деятелей страны.

Стройка БелАЭС - Sputnik Литва
В Литве создали общественное движение "против БелАЭС"

Первое собрание намечено на середину февраля. Цель организации – добиться, чтобы электроэнергия с БелАЭС не попала на рынок ЕС.

Шеф-редактор портала "СОНАР 2050", политолог Семен Уралов в интервью Sputnik Литва отметил, что новым движением против БелАЭС политические элиты Литвы преследуют стратегические и геополитические цели – максимальное обострение противоречий в регионе и давление на те точки, где есть противоречия с Россией.

"Мы же понимаем, что БелАЭС – это в первую очередь давление на Россию в контексте союзных отношений России и Белоруссии. <…> БелАЭС является одной из таких точек. Думаю, что следующий шаг и зачем нужно именно общественное движение – это давление именно на Латвию, потому что латвийские элиты думали, что воспользуются противоречиями между Литвой и Белоруссией и будут в том числе покупать и электроэнергию. Возможно, потом ее и перепродавать", – заявил он.

Уралов добавил, что такой авторитетный человек в Прибалтике, как Ландсбергис, нужен для того, чтобы как раз развернуть кампанию по принуждению Латвии к определенной позиции по БелАЭС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала