Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве создали общественное движение "против БелАЭС"

Ожидается, что первое собрание организации состоится 15 февраля в Сейме Литвы. Одним из организаторов движения стал "патриарх литовской демократии" Витаутас Ландсбергис

ВИЛЬНЮС, 2 фев – Sputnik. В Литве создано "Движение против Островецкой АЭС", которая строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Об этом говорится на странице организации в соцсети Facebook.

Движение организовано при участии экс-председателя Верховного совета Литвы, "патриарха литовской демократии" Витаутаса Ландсбергиса, европарламентария Пятраса Ауштрявичюса, депутатов Сейма Жигимантаса Павилениса и Виргилиюса Подериса, бывшего главы МИД Пятраса Вайтекунаса и других политических и общественных деятелей страны.

© Photo : Facebook / Sąjūdis prieš Astravo AEУчастники организации "Движение против Островецкой АЭС", архивное фото
В Литве создали общественное движение против БелАЭС - Sputnik Литва
Участники организации "Движение против Островецкой АЭС", архивное фото

Ожидается, что первое собрание организации состоится 15 февраля в Сейме Литвы.

В описании сказано, что общественная организация "Движение против БелАЭС" будет стремиться к тому, чтобы электроэнергия со станции не попала на рынок ЕС, а Литва и страны Евросоюза "приняли бы все дипломатические и политические меры для обеспечения безопасности АЭС".

Кроме того, члены организации хотят, чтобы дальнейшее развитие БелАЭС было остановлено или же для предприятия было выбрано другое, "безопасное место".

Конфликт Литвы и Белоруссии из-за АЭС

Вильнюс изначально был против проекта атомной станции в Белоруссии, однако чем ближе сроки ее запуска, тем жестче становится риторика литовских властей. Чиновники и политики обвиняют Минск в строительстве "небезопасной атомной станции", несмотря на то что на объект регулярно приезжают эксперты, в том числе из МАГАТЭ, и следят за ходом работ. Не так давно в Литве был принят закон о запрете энергии с БелАЭС на литовском рынке.

Строительство БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт рассказал, чем отличается подход Литвы и Латвии к Минску и БелАЭС

В Минске считают резкие заявления и выпады Вильнюса необъективными и политически мотивированными.

При этом многие эксперты считают, что агрессивное поведение Литвы в отношении атомного объекта нанесет вред прежде всего самой балтийской республике. Как заявил в комментарии Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич, подобное поведение Вильнюса может оставить литовские порты без столь желаемого транзита, а следовательно, без денежных вливаний.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский