Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эксперт рассказал, чем отличается подход Литвы и Латвии к Минску и БелАЭС

© Sputnik / Перейти в фотобанкСтроительство БелАЭС, архивное фото
Строительство БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва
По оценке Рейниса Аболтиньша, в то время как Вильнюс регулярно отмечается негативной риторикой в адрес Белоруссии, Рига занимает гораздо более взвешенную позицию

ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Латвия не торопится резко выступать против Белорусской АЭС, как это делает Литва, поскольку боится потерять транзит из Белоруссии. Об этом сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на мнение сотрудника Латвийского института международных отношений Рейниса Аболтиньша, высказанное им в докладе "Местные вызовы в региональном контексте".

Вид ночного Минска, архивное фото - Sputnik Литва
Завидная подруга: как Белоруссия стала нужна и Литве, и Латвии

Как отмечает эксперт, в подходе Латвии и Литвы к строительству атомной электростанции под Островцом налицо различия. Вильнюс настроен категорически против БелАЭС, называет ее небезопасной и призывает все страны Евросоюза отказаться от закупок энергии с нее, а Рига заняла "выжидательную позицию".

"…Латвийское правительство занимает нейтральную позицию по этому вопросу, вероятно, принимая во внимание стратегическое значение железнодорожных грузовых перевозок из Белоруссии для загрузки латвийских портов транзитными грузами и их долю в валовом внутреннем продукте Латвии", – цитирует портал Аболтиньша.

По его оценке, также в обсуждениях властей Литвы, Латвии и Эстонии перестали появляться дискуссии о развитии рынка возобновляемых источников энергии. Кроме того, стороны, судя по всему, не могут достичь консенсуса в вопросе о едином газовом рынке. Относительного единства пока достигли только Латвия, Эстония и Финляндия, у которых есть совместные наработки в этой сфере. Литва не участвует в этом сотрудничестве.

Конфликт Литвы и Белоруссии из-за АЭС

Вильнюс изначально был против проекта атомной станции в Белоруссии, однако чем ближе сроки ее запуска, тем жестче становится риторика литовских властей. Чиновники и политики обвиняют Минск в строительстве "небезопасной атомной станции", несмотря на то что на объект регулярно приезжают эксперты, в том числе из МАГАТЭ, и следят за ходом работ. Не так давно в Литве был принят закон о запрете энергии с БелАЭС на литовском рынке.

Министр Линас Линкявичюс на внеочередном заседании Совета по иностранным делам в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Паника вокруг БелАЭС может повредить инвестициям в Литву, заявил глава МИД

В Минске считают резкие заявления и выпады Вильнюса необъективными и политически мотивированными.

При этом многие эксперты считают, что агрессивное поведение Литвы в отношении атомного объекта нанесет вред прежде всего самой балтийской республике. Как заявил в комментарии Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич, подобное поведение Вильнюса может оставить литовские порты без столь желаемого транзита, а следовательно, без денежных вливаний.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский