Завидная подруга: как Белоруссия стала нужна и Литве, и Латвии

© Depositphotos / КorsarВид ночного Минска, архивное фото
Вид ночного Минска, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Латвии посетил Белоруссию и пригласил ее президента в Ригу. Может, Литве стоит начать действовать подобным образом?

Клайпедский порт, терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
Несите ваши денежки: Литва готова увеличить грузовой транзит в Белоруссию
Белоруссия уже некоторое время не может договориться с Россией об импорте нефти. Нет сомнений, что рано или поздно будет достигнуто соглашение в этой области, но пока Александр Лукашенко решил поискать альтернативные маршруты.

Потенциальных партнеров немало, в том числе Литва и Латвия. Как заявил премьер-министр Латвии после встречи с белорусским президентом в Минске, можно рассмотреть возможность транспортировки нефти в соседнюю страну через латвийские порты. То же самое готовы сделать Клайпедский порт и "Литовские железные дороги".

Вопрос: что выберет Белоруссия? В этом случае стоит взглянуть на контекст ее отношений с Литвой и Латвией.

Одни говорят, другие едут

Само собой разумеется, что Лукашенко выберет того, кто не только предложит лучшие экономические условия, но и проявит к нему большее уважение. В последнем случае Литва по сравнению с Латвией имеет серьезные проблемы.

До последнего момента политический диалог между Вильнюсом и Минском находился в глубоком кризисе. Однако когда Америка обеспокоилась интеграцией Белоруссии с Россией, Литва заговорила о возможности перезагрузки отношений с Минском.

Проблема в том, что пока Гитанас Науседа говорит, премьер-министр Латвии в Минске ведет переговоры с Лукашенко и сообщает, что его страна заинтересована в построении долгосрочных экономических отношений с Белоруссией, поскольку это позволяет планировать бизнес и снижать цены. В то же время премьер-министр Латвии заявил, что будет рад принять Лукашенко в Риге вместе с представителями белорусского бизнеса.

А теперь давайте попробуем вспомнить, когда состоялся последний визит какого-нибудь литовского руководителя в Минск? Сложно, потому что мы не общаемся с диктаторами. Австрия общается, Латвия общается, а мы – нет.

В конце прошлого года в Вильнюсе состоялась церемония захоронения предводителя восстания XIX века (также известного как белорусский активист Константин Калиновский) – хороший повод пригласить хотя бы премьер-министра Белоруссии, тем более что прибыл президент Польши. Однако официальный Минск представлял только вице-премьер.

Таким образом, латыши не только говорят, но и действуют, и через некоторое время Лукашенко отправится в Ригу. Но, может быть, позитива в отношениях Литвы с Белоруссией достаточно без визитов политиков? Не похоже.

Закон Ома

Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Юшков: Литва может радоваться транзиту нефти для Минска, но недолго
Известный закон Ома для электрической цепи гласит, что существует прямая связь между напряжением и сопротивлением. Противодействие Вильнюса проекту Островецкой атомной электростанции (БелАЭС) давно усугубило напряженность в отношениях Литвы с Белоруссией. С точки зрения прагматики пора перейти к изучению возможностей использования новых энергетических реалий. Однако это не случай Литвы.

Прогресс уже в том, что недавно глава МИД Литовской Республики Линас Линкявичюс заявил, что первый блок электростанции уже построен и поэтому остается только попытаться заставить соседнюю страну соблюдать международные стандарты безопасности. Вот оно, начало возвращения к реальности.

С другой стороны, пока никто в Литве не собирается отказываться от законодательного запрета на покупку продукции с БелАЭС. Между тем Латвия уже говорит с Белоруссией о прямом импорте электроэнергии. Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас заявил: "Мы договорились, что наши министерства энергетики рассмотрят вопрос прямых поставок – а не через соседние страны – электроэнергии в Латвию".

А теперь подумайте: с кем Белоруссии будет выгоднее развивать сотрудничество, кому позволить заработать – доброжелательной и прагматичной Латвии или конфликтующей Литве?

Вид на Ригу зимой - Sputnik Литва
Обогнать Литву: Латвия рвется перекачивать нефть в Белоруссию
Ну и на десерт… Как сказал тот же самый Румас, Минск надеется, что Латвия поможет ему улучшить отношения с ЕС. Долгое время Литва была основным посредником между Белоруссией и Западом. Однако если она продолжит демонстрировать только враждебность по отношению к Минску, Латвия может занять ее место – просто потому, что Лукашенко хочет развивать с ней политический и экономический диалог (то есть от Риги будет больше пользы, чем от Вильнюса).

Обобщая, можно утверждать, что Литва не хочет вырываться из своего "мира врагов" и каждый раз удивляется, почему другие все чаще пытаются действовать иначе (хотя эти другие просто стараются реализовать свои национальные интересы, а не идти против них). С таким подходом в отношениях с Белоруссией не только не будет никакой выгоды, но и велик шанс потерять то, что есть. Может быть, пришло время брать пример с Латвии?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0