Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Обогнать Литву: Латвия рвется перекачивать нефть в Белоруссию

По словам латвийского министра, Рига готова назвать свои условия, если Минск заинтересован в поставках топлива

ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Латвия располагает всей необходимой инфраструктурой для перекачки нефти в Белоруссию и обратно, заявил министр путей сообщения Латвии Талис Линкайтс.

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО  - Sputnik Литва
Коктыш: Латвия попытается "отбить" Белоруссию у Литвы

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко на фоне нефтегазовых споров Минска и Москвы неоднократно заявлял, что республика активно ищет альтернативные источники поставок топлива. Стало известно, что Минск изучает возможность реверсной прокачки нефти по трубопроводу "Дружба" из Польши, а также поставки по нефтепроводу Одесса – Броды с Украины и через порты Литвы и Латвии. Также упоминались поставки нефти с Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана, Азербайджана.

"Технически мы имеем всю необходимую инфраструктуру для того, чтобы перекачивать нефть через Латвию в Беларусь и обратно – в принципе, в обоих направлениях есть такая техническая возможность. Просто надо обговорить технические условия", – цитирует РИА Новости заявление Линкайтса.

По его словам, если Белоруссия заинтересована, Рига готова предложить свои условия. Он предположил, что предложения от Минска по транзиту нефти через Латвию могли получить предприятия страны и сейчас их рассматривают.

Площадь Независимости в Минске, архивное фото - Sputnik Литва
Литва боролась и напоролась. Минск назвал перспективного партнера в Балтии

В четверг латвийский премьер Кришьянис Кариньш в Минске после встречи с Лукашенко заявил, что правительство Латвии заинтересовано в организации транспортировки нефти в Белоруссию из латвийских портов, однако это вопрос договоренности компаний.

Ранее на этой неделе глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в интервью литовским СМИ заявил, что ведется диалог о поставках энергоресурсов в Белоруссию через Литву, а также подчеркнул, что Вильнюс готов к сотрудничеству.

При этом между Литвой и Белоруссией идет ожесточенный спор из-за БелАЭС, которая строится в Гродненской области, в нескольких десятках километров от Вильнюса. Литовские политики систематически выступают с резкими нападками в адрес Минска, а в прошлом году Сейм принял закон, запрещающий поставки в Литву энергии с БелАЭС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский