Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва боролась и напоролась. Минск назвал перспективного партнера в Балтии

© Sputnik / Иван РудневПлощадь Независимости в Минске, архивное фото
Площадь Независимости в Минске, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр страны Сергей Румас отметил, что Минск заинтересован в расширении сотрудничества с Ригой

ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. В Белоруссии Латвию считают наиболее перспективным партером Минска среди балтийских республик, заявил белорусский премьер-министр Сергей Румас, сообщает Sputnik Беларусь.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве назвали БелАЭС "наказанием за независимость" от России

Глава правительства отметил, что обе страны заинтересованы в расширении экономического сотрудничества. В частности, это касается сферы энергетики.

"Мы договорились, что наши министерства энергетики проработают вопрос прямой поставки электроэнергии в Латвийскую Республику, а не через сопредельные страны", – сказал Румас.

Кроме того, премьер заявил, что не имеющая выхода к морю Белоруссия заинтересована еще и в латвийских портах для перевалки разнообразных грузов. Данный вопрос, по словам Румаса, является основным в работе межправительственной комиссии, которую возглавляют министры транспорта с обеих сторон.

"Потенциал развития отношений с Латвией, наверное, наибольший среди всех наших стран-соседей. Именно от правительств зависит, насколько мы сможем его реализовать", – заключил премьер.

Минск планирует в этом году запустить Белорусскую АЭС, которая достраивается в Гродненской области под Островцом. Однако против станции активно выступает Литва, которая считает проект угрозой национальной безопасности. Также власти республики недовольны выбранной площадкой, так как АЭС будет располагаться всего в 50 километрах от Вильнюса.

Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Кондратьев: в ситуации с БелАЭС Литва хочет привлечь к себе внимание

Латвия и Эстония не разделяют позицию Литвы в вопросе блокировки электричества из Белоруссии. Литовский Сейм на законодательном уровне принял решение о запрете импорт электроэнергии из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС. В Латвии считают, что это может создать риски энергодефицита для других стран Балтии.

При этом вильнюсские власти не отрицают, что белорусская электроэнергия все же может попасть на литовский рынок – через Латвию и Эстонию из России.

Сам Минск не раз заверял в безопасности БелАЭС. Международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних государств.

Лента новостей
0