Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве назвали БелАЭС "наказанием за независимость" от России

CC BY-SA 4.0 / wikipedia / Renessaince / Строительство Белорусской АЭС, архивное фото
Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Станция, расположенная недалеко от Вильнюса, "угрожает" будущему балтийской республики и ее нации, заявил Витаутас Ландсбергис

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Экс-председатель Верховного совета Литвы, "патриарх литовской демократии" Витаутас Ландсбергис заявил, что Белорусская атомная электростанция (БелАЭС), которая строится в Островце, является "проектом Кремля".

Стройка БелАЭС - Sputnik Литва
Литва может потратить на подготовку к аварии на БелАЭС миллиард евро

Об этом он сказал на пресс-конференции в Сейме "о необходимости самообороны Литвы и ЕС против российско-белорусской АЭС". Трансляция мероприятия велась на YouTube-канале Сейма.

"Та ситуация, которую нам создал кремлевский проект... Это [стремление] утвердиться, расширить свою политическую экспансию и по дороге наказать Литву за независимость. Это было очевидно, когда из восьми предложенных и гораздо более подходящих мест для этого строительства Кремль приказал [строить] здесь, рядом с Вильнюсом", – заявил Ландсбергис.

По его мнению, БелАЭС "угрожает" будущему Литвы и ее нации.

"Есть два аспекта: угроза и свинство. Угроза нашей стране, нашему будущему и будущему наших детей, народу. Если [над нами] нависла угроза, то это – угроза, и утешаться тем, что мы до сих пор не погибли, наивно. Мы уже погибаем, соглашаясь с тем, что это допустимо. Мы должны сказать: это недопустимо, мы не согласны. Обе стороны этого – и угроза, и свинство – навязаны Литве против воли Литвы, даже без разговора [с ней]", – сказал он.

Ландсбергис также подчеркнул, что граждане должны активно себя проявлять, когда государство сталкивается с такими вызовами.

Строительство БелАЭС

БелАЭС строится под Островцом в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса, что не устраивает соседнюю Литву, которая считает объект "угрозой" национальной безопасности. Литовские власти постоянно выступают против проекта и предъявляют Минску претензии.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Анпилогов: борьба Литвы с БелАЭС напоминает конвульсии

Вильнюс не устраивает выбор площадки для строительства, а также то, что работы ведутся при содействии российской компании "Росатом".

Кроме того, литовские политики постоянно выступают с заявлениями, что БелАЭС является "инструментом РФ в повышении влияния".

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Эксперт Алексей Ильяшевич отмечал, что в результате борьбы с "энергетической независимостью" от России Литва наносит вред своим гражданам. Вильнюс активнее других стран Балтии выступает за скорейший выход из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и борется с БелАЭС, в то время как, согласно исследованию Eurostat, каждый четвертый житель Литвы не может поддерживать в своем доме нормальный температурный режим.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала