Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва может потратить на подготовку к аварии на БелАЭС миллиард евро

В управлении гражданской безопасности посчитали, во сколько может обойтись весь комплекс мероприятий по предотвращению возможной "угрозы"

ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Комплекс мероприятий по подготовке к возможной аварии на БелАЭС может обойтись примерно в миллиард евро, пишет ТАСС со ссылкой на начальника управления гражданской безопасности Противопожарно-спасательного департамента при МВД Литвы Эдгараса Геду.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Анпилогов: борьба Литвы с БелАЭС напоминает конвульсии

Геда рассказал, что согласно предварительным подсчетам это может стоить около 600 миллионов евро, однако "с учетом широкого спектра потребностей" предположительно вся смета может составить миллиард евро.

Уточненная сумма будет известна к июлю 2020 года. По словам Геды, департамент объявит тендер для претендентов на разработку мероприятий по подготовке к аварии. На этот проект предусмотрена сумма в 344,6 тысячи евро, из которых 327,4 тысячи евро – деньги Евросоюза.

Строительство БелАЭС

БелАЭС строится под Островцом в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса, что не устраивает соседнюю Литву, которая считает объект "угрозой" национальной безопасности. Литовские власти постоянно выступают против проекта и предъявляют Минску претензии.

Стройка БелАЭС - Sputnik Литва
Литовский вуз займется вопросом ограничения импорта энергии с БелАЭС

Сейм республики на законодательном уровне запретил импорт электроэнергии из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС. В декабре 2019 года были утверждены дополнительные меры, которые предоставят государственным органам специальные инструменты для предотвращения продажи в Литве электроэнергии, произведенной небезопасными атомными электростанциями.

При этом в самой республике допускают, что белорусская электроэнергия все равно может попасть в страну через Латвию и Эстонию из России.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних государств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский