Коктыш: Латвия попытается "отбить" Белоруссию у Литвы

© SputnikКирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО
Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рига делает ставку на белорусские грузы, однако это не выстраивание отдельной латвийско-белорусской игры, а попытка "наиграть мячи" Минску в торге с РФ, считает эксперт Кирилл Коктыш
Коктыш: Латвия попытается "отбить" Белоруссию у Литвы

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил возможность поставок нефти в Белоруссию через латвийские порты, сообщает агентство "БелТА".

Резервуары для хранения топлива на базе нефтепродуктов, архивное фото - Sputnik Литва
Белоруссия ищет альтернативу российской нефти в странах Балтии

По его словам, Рига видит большое пространство для развития сотрудничества.

Поставки в Белоруссию российской нефти прекратились с 1 января: из-за разногласий в цене не были подписаны необходимые контракты. Позже Минск договорился о покупке нефти у частных российских компаний. Вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что республика ищет альтернативные варианты поставок нефти в странах Балтии и некоторых других государствах.

В интервью Sputnik Литва член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш заявил, что Литва будет бороться за белорусские грузы.

"Латвия будет пытаться "отбить" Белоруссию у Литвы. <…> Белорусского транзита, это в первую очередь калийные соли, хватит только на один порт. Либо Клайпеда, либо, соответственно, Вентспилс… Поэтому здесь понятно, что ставка Латвии – это борьба за порты, борьба за белорусские грузы. Все остальное – это, скорее всего, слова", – заявил эксперт, подчеркнув, что российская нефть все равно обойдется Минску дешевле.

"Главный сюжет – это белорусско-российские переговоры, а все остальное – это уже такое оформление и подпевка, я бы сказал. Понятно, что это не выстраивание отдельной латвийско-белорусской игры, а это попытка наиграть мячи Белоруссии в ее торге с Россией", – заявил он.

Лента новостей
0