Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Белоруссия ищет альтернативу российской нефти в странах Балтии

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРезервуары для хранения топлива на базе нефтепродуктов, архивное фото
Резервуары для хранения топлива на базе нефтепродуктов, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также в качестве возможных торговых партнеров рассматриваются Украина, Польша, Казахстан и Азербайджан

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Минск ищет альтернативные варианты поставок нефти в странах Балтии и некоторых других государствах, заявил первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой. Об этом сообщает агентство "БелТА".

Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод - Sputnik Литва
Россия и Белоруссия договорились о поставке первой партии нефти

Он отметил, что новых нюансов в переговорах с РФ по поводу поставок нефти на сегодняшний день нет. По словам Крутого, белорусская сторона считает, что в нынешней ситуации нет смысла платить российским нефтяным компаниям премию в том размере, который обговаривался в 2011 году, поскольку это экономически нецелесообразно.

"Идет переговорный процесс. Мы разослали всем свои предложения. Считаем, что от белорусского рынка в любом случае отмахнуться просто так очень сложно: мы являемся крупным потребителем российской нефти – примерно десять процентов российского экспорта", – заявил вице-премьер.

Крутой добавил, что в настоящий момент идут активные переговоры по вопросам замещения российской нефти альтернативными поставками.

"Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти… Все возможные страны: и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан. Мы сейчас занялись этим вопросом", – сказал он.

1 января Россия прекратила поставки нефти в Белоруссию из-за разногласий по цене, но спустя несколько дней они возобновились. Компания "Белнефтехим" сообщила о заключении первого контракта с российской нефтяной компанией без премии к цене. Пока речь идет не о годовом соглашении.

Контейнеровоз MSC Francesca в Клайпедском порту - Sputnik Литва
Белоруссия хочет увеличить перевалку нефтепродуктов через Клайпедский порт

В настоящее время в Белоруссию нефть поставляют компании, принадлежащие бизнесмену Михаилу Гуцериеву. Только эти российские компании согласились осуществлять поставки без премии, на снижении которой настаивают в Минске.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при отсутствии договоренностей о поставках топлива из России Минск может реверсом качать нефть через Польшу по магистральному нефтепроводу "Дружба" или доставлять из портов на Балтике.

Лента новостей
0