Несите ваши денежки: Литва готова увеличить грузовой транзит в Белоруссию

© Photo : Public Domain /ŽiedasКлайпедский порт, терминал СПГ, архивное фото
Клайпедский порт, терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Премьер-министр Саулюс Сквернялис встретился с послом Белоруссии в Литве Валерием Барановским и обсудил укрепление экономического сотрудничества между странами

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Литва готова и дальше сотрудничать с Белоруссией по транзиту товаров через территорию республики и Клайпедский порт и по возможности увеличить объемы грузооборота, сообщает пресс-служба литовского правительства.

Юрий Солозобов, руководитель Центра Международная энергополитика  - Sputnik Литва
Солозобов: поставка норвежской нефти – капля в море для Белоруссии

Премьер-министр Саулюс Сквернялис встретился с послом Белоруссии в Литве Валерием Барановским. Они обсудили отношения между странами и возможности для укрепления экономического сотрудничества.

На встрече премьер отметил активные экономические отношения между Вильнюсом и Минском, а также растущее число граждан Белоруссии, которые приезжают в балтийскую республику для туризма и шопинга.

Сквернялис также обсудил с Барановским строительство Белорусской АЭС, против которой активно выступает Литва.

Вильнюс и Рига конкурируют за белорусские грузы. Некоторые эксперты полагали, что позиция Вильнюса по отношению к Белоруссии, а именно к строительству БелАЭС, может лишить балтийскую республику транзита.

Нефтехимическое промышленное предприятие, архивное фото - Sputnik Литва
Литва доставит в Белоруссию партию норвежской нефти

Литовские власти настроены против атомной электростанции в Белоруссии. Они призывали соседние страны бойкотировать ее строительство, однако не нашли поддержки. Затем Сейм на законодательном уровне ограничил импорт электроэнергии из стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

При этом в Литве признают, что электроэнергия с БелАЭС все равно может попасть в страну через Латвию и Эстонию, а позиция по отношению к станции и вовсе может повлиять на зарубежные инвестиции в республику.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала