Юшков: Литва может радоваться транзиту нефти для Минска, но недолго

© SputnikЮшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Подписаться на
Российское топливо дешевле норвежского, а у белорусских властей недостаточно средств для длительной "осады", считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: Литвы может радоваться транзиту нефти для Минска, но недолго

Компания "Литовские железные дороги" (Lietuvos geležinkeliai, ЛЖД) доставит в Белоруссию партию норвежской нефти.

Нефтехимическое промышленное предприятие, архивное фото - Sputnik Литва
Литва доставит в Белоруссию партию норвежской нефти

Стоимость транспортировки сырья не уточняется. В компании "Белнефтехим" заявили, что Минск закупил 80 тысяч тонн топлива.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что Литва сможет заработать какие-то деньги за перевалку нефти, однако это не будет продолжаться долго, поскольку подобная схема является слишком дорогой для Минска.

"Они покупают норвежскую нефть. Это явно дороже, чем покупка российской. Потому что они покупают по мировым ценам, а Россия даже в условиях налогового маневра продает им со скидкой примерно в десять долларов с каждого барреля. <…> Во-вторых, белорусы заплатят за перевалку в Клайпеде… В этом плане Литва может радоваться, потому что она получит деньги за перевалку, за поставку нефти по железной дороге. Но тем не менее вопрос в том, какие объемы и на какой срок эта схема будет продолжаться", – отметил он.

Эксперт подчеркнул, что даже если бы РФ продавала нефть по мировым ценам, это обошлось бы Белоруссии существенно дешевле, чем закупка сырья у любого другого поставщика.

"Я думаю, что какие-то небольшие деньги Литва может заработать. Годами зарабатывать на этой истории, я думаю, что все-таки не удастся. Потому что если мы с точки экономики смотрим – даже российская нефть по мировым ценам все равно будет выгоднее, чем по мировым ценам любого другого поставщика", – заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала