Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кабмин Литвы создал специальную комиссию по синхронизации ЛЭП с Европой

© Depositphotos / KrisChristiaensЛиния электропередач, архивное фото
Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В работе структуры примут участие министры энергетики, финансов, окружающей среды, иностранных дел и сельского хозяйства

ВИЛЬНЮС, 19 апр - Sputnik. Правительство Литвы одобрило создание специальной комиссии, которая будет координировать реализацию проекта синхронизации энергосистемы Литвы с электросетями континентальной Европы, сообщает пресс-служба кабмина.

Диспечерская фирмы  Litgrid, архивное фото - Sputnik Литва
Системой электропередачи в Литве будут управлять из нового центра

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас отметил, что реализация этого проекта охватывает многие сложные области – от земельных вопросов и сложных технических решений до политических соглашений с другими странами.

"Новая комиссия усилит надзор за проектом и позволит быстрее принимать необходимые решения", – сказал министр.

Комиссию возглавит премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. В работе структуры также примут участие министры энергетики, окружающей среды, финансов, иностранных дел и сельского хозяйства, а также руководители компаний Litgrid и Epso-g.

В августе 2019 года правительство составило список из четырнадцати проектов синхронизации со статусом особой государственной важности. В сентябре были утверждены план действий и меры по синхронизации энергосистемы Литвы с континентальными европейскими сетями. В 2019 году были завершены работы по расширению Битенайской трансформаторной подстанции 330 киловатт. Уже начаты работы по планированию крупнейшего проекта синхронизации – по строительству смычки Harmony Link на территории Литвы, также ведется исследование для прокладки подводной трассы кабеля.

Для первой фазы проекта ЕС выделил максимальное 75-процентное финансирование – 323 миллиона евро для трех стран Балтии, операторы систем передачи должны подать заявку ЕС на финансирование второго проекта до конца мая.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Их соединят через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

Лидеры стран-участниц ЕС на обсуждении бюджета в Евросовете, 21 февраля 2020 - Sputnik Литва
Президент Литвы рассказал, что нужно для принятия нового бюджета ЕС

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

Лента новостей
0