Мэр Клайпеды обратился в прокуратуру из-за критической ситуации в хосписе

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В медицинском учреждении заболели десять сотрудников, а также почти все пациенты. По словам местных специалистов, из-за ситуации с коронавирусом медики боятся в нем работать и найти персонал практически невозможно

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас объявил, что на фоне ситуации в частном клайпедском хосписе он обратился в прокуратуру с просьбой начать расследование и выявить лиц, которые могут быть предположительно виновны в произошедшем. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной ситуации в медучреждении.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
Глава Минздрава Литвы назвал ситуацию в клайпедском хосписе "скандальной"

"Ситуация по крайней мере скандальная, она действительно очень серьезная <...>, но самое главное – выяснить все обстоятельства и важность и участие общественных институтов во всех процессах, начиная с выдачи лицензии, с начала деятельности и до наших дней", – сказал он.

Начальник отдела здравоохранения Роже Перминене заявила, что с директором хосписа ведется активное сотрудничество. В настоящее время в учреждении отсутствуют одноразовые комбинезоны, защитные очки и бахилы.

Поскольку в Клайпедском муниципалитете таких средств в настоящее время нет, Министерству здравоохранения Литвы было предложено выделить их из государственного резерва. Мэрия же предоставит хоспису респираторы и перчатки.

По словам Грубляускаса, в настоящее время хоспис является "горячей точкой" коронавирусной инфекции. Он отметил, что учреждение было готово к ежедневной работе в карантинных условиях, но подготовка к чрезвычайной ситуации отсутствовала.

"На данный момент нет такой угрозы, которая создавала бы необходимость организовать транспорт и перевозить находящихся там [в хосписе] пациентов, но, вероятно, слишком рано говорить о том, что ее совсем нет и не осталось", – заявил градоначальник.

Мэр также сказал, что во вторник утром уже должны были взять образцы у пациентов хосписа, которые несколько дней назад не были заражены. Во второй половине дня должны прийти результаты.

Образцы крови для теста на коронавирус  - Sputnik Литва
Стало известно о ситуации в хосписе в Литве, где почти все болеют COVID-19

В частном клайпедском хосписе коронавирусом заразились десять работников и 33 пациента из 38, есть жертвы. Ранее сообщалось, что девять человек изъявили желание работать в хосписе – это медсестра, четыре помощника медсестры и еще четыре человека, которые будут выполнять функции вспомогательного персонала.

Однако, по словам местных специалистов, из-за ситуации с коронавирусом в хосписе медики боятся там работать и найти персонал практически невозможно.

Кроме того, выяснилось, что у хосписа было разрешение только на одно койко-место.

Ситуация в Клайпедской университетской больнице

Ранее Клайпедская окружная прокуратура начала досудебное расследование о нарушениях в местной университетской больнице, связанных с распространением коронавируса.

Клайпедская университетская больница - Sputnik Литва
Мэр Клайпеды обрадовался прокурорской проверке в больнице на фоне COVID-19

Решение было принято после сообщений о возможных нарушениях правил борьбы с эпидемиями или заразными заболеваниями и требований к безопасности работников и несоответствии занимаемым должностям.

Сообщалось, что в больнице возникли высокие риски заражения COVID-19 как для персонала, так и для пациентов.

Как ранее сообщалось, в Литве среди заболевших коронавирусом выявлена немалая доля медиков. По данным эпидемиолога Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Дайвы Размувене, сейчас около 1200 медицинских работников находятся в изоляции, а 220 заразились.

В Литве до 27 апреля действует карантин. На прошлой неделе были сделаны некоторые послабления для бизнеса при условии выполнения всех санитарно-эпидемиологических норм и условий. В стране насчитывается 1350 зараженных, 37 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,4 миллиона случаев заражения, свыше 160 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
Мэр Клайпеды обратился в прокуратуру из-за критической ситуации в хосписе - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0