Глава Минздрава Литвы назвал ситуацию в клайпедском хосписе "скандальной"

Подписаться на
У медицинского учреждения было разрешение только на одно койко-место, в то время как пациентов насчитывалось почти 40

ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Глава Минздрава Аурелиюс Верига назвал ситуацию в частном клайпедском хосписе "скандальной". Об этом он заявил на пресс-конференции.

Образцы крови для теста на коронавирус  - Sputnik Литва
Стало известно о ситуации в хосписе в Литве, где почти все болеют COVID-19

"Последняя информация, которая у нас есть из Klaipedos hospisas, я бы сказал, как минимум скандальная. Специалисты Национального центра общественного здоровья, которые оценивали там ситуацию, выяснили, что гигиенический паспорт у учреждения был на предоставление услуг хосписа только для одного койко-места. На самом деле там было 38 мест, и, к сожалению, из этих 38 пациентов часть заражена", – сказал он.

По словам министра, в будущем может быть поставлен вопрос об "ответственности определенных лиц".

В частном клайпедском хосписе коронавирусом заразились десять работников и 33 пациента из 38, один заболевший умер. По последним данным, состояние больных стабильное, ни у кого из них нет лихорадки или удушья.

В настоящий момент девять человек изъявили желание работать в хосписе – это медсестра, четыре помощника медсестры и еще четыре человека, которые будут выполнять функции вспомогательного персонала.

Однако, по словам местных специалистов, из-за ситуации с коронавирусом в хосписе медики боятся там работать и найти персонал практически невозможно.

В Литве до 27 апреля действует карантин, на прошлой неделе были сделаны некоторые послабления для бизнеса при условии выполнения всех санитарно-эпидемиологических норм и условий.

По данным властей, число заболевших в балтийской республике составляет 1326 человек, 242 человека выздоровели. Погибли 37 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,4 миллиона случаев заражения, свыше 160 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
Глава Минздрава Литвы назвал ситуацию в клайпедском хосписе скандальной - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала