Стало известно о ситуации в хосписе в Литве, где почти все болеют COVID-19

© Depositphotos / rsedlacekОбразцы крови для теста на коронавирус
Образцы крови для теста на коронавирус  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам руководителя медучреждения, состояние пациентов на данный момент стабильное, ни у кого нет признаков лихорадки или удушья

ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. В частном клайпедском хосписе коронавирусом заразились десять работников и 33 пациента из 38, один заболевший умер. Об этом сообщила глава медицинского учреждения Раса Дагене на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям клайпедского муниципалитета.

Аппараты для ИВЛ - Sputnik Литва
Литва достигла пика коронавируса, заявил глава Минздрава

По словам руководителя хосписа, состояние пациентов на данный момент стабильное, ни у кого нет признаков лихорадки или удушья.

В настоящий момент девять человек изъявили желание работать в хосписе – это медсестра, четыре помощника медсестры и еще четыре человека, которые будут выполнять функции вспомогательного персонала. Также Дагене сообщила о еще нескольких людях, которые звонили в медучреждение и хотели бы работать на добровольной основе.

По словам местных специалистов, из-за ситуации с коронавирусом в хосписе медики боятся там работать. Главный врач Клайпедской университетской больницы Винсас Янушонис рассказал, что даже после беседы со всеми руководителями медицинских учреждений в регионе найти персонал для больницы невозможно.

"Возраст сотрудников там, по их словам, во всех учреждениях составляет около 70 лет. Там они отказываются работать, боятся, сразу же уходят с работы, я говорю словами руководителей", – сказал он.

При этом глава Клайпедской университетской больницы пообещал, что медучреждение найдет врача, который мог бы контролировать пациентов хосписа.

Янушонис также рассказал о плане Б, который будет исполнен, если ситуация в хосписе не разрешится и пациентов придется переводить в другие медучреждения.

"Наш план предусматривает резервную больницу, прежде всего здание Клайпедской республиканской больницы и небольшой корпус Шилутской больницы. Тем не менее я разговаривал с Шилутской больницей, они категорически отказываются что-либо делать до тех пор, пока Клайпедская республиканская больница не будет использоваться в соответствии с планом: и муниципалитет отказывается, и сотрудники. Переместить их куда-нибудь в другие регионы, на мой взгляд, не очень получится, нужно этот очаг изо всех сил локализовать там, где он есть. Совершенно неправильно его переносить. Может быть, стоит использовать людей, которые самоизолировались, – тот же метод используется в Неменчине", – сказал он.

Главный врач республиканской больницы Клайпеды Дарюс Степонкус сказал, что персонал хотел бы помочь хоспису, однако по разным причинам медики отказываются там работать. По его словам, к медучреждению обратились представители академического сообщества из других городов, которые могли бы консультировать коллег удаленно. Таким образом, хотя моральная поддержка среди медиков высока, о физической говорить не приходится, заявил Степонкус.

Начальник Клайпедской больницы моряков Йонас Салига рассказал, что в воскресенье нашел пять медсестер, которые могли бы работать в клайпедском хосписе. 

"Их главный вопрос был в зарплате, поскольку ответственность огромна. Министр также объявил, что будет выплачена 100-процентная надбавка (к зарплате. – Sputnik), но одна [медсестра], насколько я знаю, отказалась работать", – удивился Салига, спросив у руководительницы хосписа, как такое могло произойти. 

Медработник держит в руках пробирку, с положительным результатом теста на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве число смертей от коронавируса увеличилось до 37

Дагене сказала, что зарплата для медсестер была предложена такая, какую получают сами сотрудники хосписа, а упомянутая медработница отказалась работать не из-за зарплаты, а по другим причинам. 

Еще одна проблема связана с тем, что сотрудникам после смен в хосписе не рекомендуется возвращаться на основную работу в течение некоторого времени, а также придется изолироваться от семьи.

В Литве до 27 апреля действует карантин, на прошлой неделе были сделаны некоторые послабления для бизнеса при условии выполнения всех санитарно-эпидемиологических норм и условий.

По данным властей, число заболевших в балтийской республике составляет 1326 человек, 242 человека выздоровели. Погибли 37 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 2,4 миллиона случаев заражения, свыше 160 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
Стало известно о ситуации в хосписе в Литве, где почти все болеют COVID-19 - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0