Лукашенко рассказал о собственном пути Белоруссии в борьбе с коронавирусом

© AFP 2021 / SERGEI GAPONПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Белорусский лидер ответил критикам, которые говорят, что в стране не борются с COVID-19 так, как другие

ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что пока в стране справляются с ситуацией, вызванной распространением коронавируса, и появился "лучик надежды", сообщает пресс-служба главы государства.

Образец крови с положительным тестом на коронавирус - Sputnik Литва
Ученые выяснили температуру уничтожения коронавируса

Он подчеркнул, что властям удалось не допустить всплеска.

"Сегодня маленький лучик надежды забрезжил. Особенно в Минске. У нас уже больше освободилось коек, чем мы госпитализировали людей", – сказал президент.

Лукашенко ответил на высказывания, которые звучат из-за рубежа, о том, что в Белоруссии не борются с коронавирусом "так, как все". По его словам, в стране есть система, которая не разрушена, в отличие от других постсоветских республик.

"В то же время не зная о том, как мы вообще живем тут и как боремся. Особенно наши родные братья на востоке уж так озабочены... <...> Чтобы идти путем Беларуси, надо иметь систему. А систему, даже в постсоветских республиках, кроме нас, разрушили напрочь. Инфекционные больницы уничтожили, специалисты разъехались, микробиологов, вирусологов, эпидемиологов никто не готовил. Теперь пожинают плоды. И в нас камни бросают", – отметил лидер.

Положительным моментом Лукашенко назвал то, что в стране начали самостоятельно производить тесты для выявления COVID-19, которые оказались более точными по сравнению с некоторыми зарубежными.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва
Лукашенко заявил, что в Белоруссии "нет самоизоляции"

Кроме того, президент Белоруссии призвал заниматься экономикой, чтобы не рухнуло производство. Лукашенко добавил, что "пневмония уйдет, а хлебушек-то нужен".

В Белоруссии количество инфицированных коронавирусом, по данным Минздрава, составляет 4779 человек. Умерли 42 пациента. Также сообщалось о сотнях заболевших медиков.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более двух миллионов случаев заражения, свыше 139 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
Лукашенко рассказал о собственном пути Белоруссии в борьбе с коронавирусом - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала