Ученые выяснили температуру уничтожения коронавируса

© Depositphotos / profoto8213Образец крови с положительным тестом на коронавирус
Образец крови с положительным тестом на коронавирус - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выяснилось, что стандартной температуры дезактивации штамма не всегда достаточно, чтобы уничтожить его полностью

ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. Ученые из французского Университета Прованса провели исследования и определили температуру, которая необходима для того, чтобы коронавирус погиб.

Финские ученые выяснили интересный факт о распространении коронавируса - Sputnik Литва
Видео
Финские ученые выяснили интересный факт о распространении коронавируса

Данные исследования опубликованы на ресурсе bioRxiv.

В ходе эксперимента ученые нагревали клетки коронавируса до 60 градусов на протяжении часа, однако некоторые штаммы выжили и смогли размножаться даже после такого теплового воздействия.

При этом именно такая температура воздействия является стандартной для дезактивации вируса и ее применяют в большинстве лабораторий.

Полностью уничтожить коронавирус удалось только при температуре в 92 градуса и 15-минутном воздействии.

Эксперимент ставили с помощью клеток почек африканской зеленой обезьяны, которые были инфицированы штаммом коронавируса, полученным от пациента из Германии.

Зараженный материал исследователи поместили в две пробирки. Первая была с чистой средой, вторая – загрязнена белками животного происхождения и воспроизводила реальные условия.

После нагрева в чистой среде штаммы вируса были уничтожены, однако в нестерильной некоторые из них сохранились.

По мнению исследователей, стандартная температура уничтожения вируса может работать для дезактивации образцов с низкой вирусной нагрузкой. При этом для образцов с высоким содержанием вируса такого нагрева может быть недостаточно.

Как отмечают исследователи, такие результаты могут способствовать разработке наиболее оптимального протокола дезактивации вируса, чтобы избежать заражения медперсонала, контактирующего с образцами.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 1,9 миллиона случаев заражения, свыше 131 тысячи человек скончались. 

© SputnikСрок жизни опасных вирусов
Ученые выяснили температуру уничтожения коронавируса - Sputnik Литва
Срок жизни опасных вирусов
Лента новостей
0