Видео

Финские ученые выяснили интересный факт о распространении коронавируса

Исследователи создали наглядную модель, на которой показали, как COVID-19 может распространяться, например, в обычном супермаркете, если туда пришел зараженный

Финские ученые проанализировали способность частичек коронавируса оставаться в воздухе после того, как зараженный человек чихнул, кашлянул или даже сказал что-то, и выяснили, что она оказалась выше, чем считалось ранее.

Медицинский работник с образцом крови - Sputnik Литва
Недели настоящего кошмара: врач рассказала о начале пандемии в Литве

Об этом сообщает финский портал Yle.

Исследование было проведено специалистами из Хельсинского университета, Университета Аалто, Финского метеорологического института и государственного технологического и инновационного центра VTT.

Выяснилось, что необычайно мелкие частицы (размером меньше 15 микрометров, которые выделяются при сухом кашле) способны сохраняться в воздухе и перемещаться вместе с воздушными потоками в течение нескольких минут, прежде чем оседают на пол.

Ученые представили модель похода зараженного COVID-19 человека в супермаркет. Например, если такой покупатель чихает между полками в магазине, то инфекция может распространиться на существенное от него расстояние.

"Если зараженный коронавирусом человек кашляет и уходит, то другой человек поблизости приходит на это место, то частички с вирусом могут попасть в дыхательные пути этого человека", - говорит доцент Университета Аалто Вилле Вуоринен.

По словам ученого, визуализация того, как распространяются мельчайшие частички коронавируса, крайне важна для лучшего понимания заражения инфекцией.

Тем не менее, никаких новых рекомендаций, как бороться с COVID-19 на основании этого исследования, пока нет, кроме тех, которые постоянно озвучивают медики и власти во всех странах.

Как напоминают исследователи, крайне важно соблюдать дистанцию в общественных местах, кашлять и чихать, только закрыв рот какой-либо тканью, и соблюдать гигиену рук.

В Финляндии, по последним данным, более 2900 выявленных случаев коронавируса.

В Литве – более 1020 заболевших COVID-19, выздоровели более 50 человек, более 20 умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,5 миллиона случаев заражения, более 92,7 тысячи человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский