Недели настоящего кошмара: врач рассказала о начале пандемии в Литве

© Depositphotos / serezniyМедицинский работник с образцом крови
Медицинский работник с образцом крови - Sputnik Литва
Врач поделилась подробностями о беспрерывной работе в течение нескольких суток и постаревших на глазах врачах

ВИЛЬНЮС, 10 апр - Sputnik. Глава Инфекционного центра вильнюсской клиники "Сантарос" Лигита Янчорене рассказала о первых неделях пандемии, которые стали "настоящим кошмаром для врачей".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва
Захарова обвинила США в циничном отношении к Литве на фоне коронавируса

Янчорене отметила, что пандемии вспыхивают каждый десять-сорок лет. По ее словам, в настоящее время ситуация напоминает то, что было в 2009–2010 годы. Однако инфекция отличается тем, что пришел новый возбудитель болезни, вирус из группы коронавирусов, и люди неустойчивы к нему.

Янчорене рассказала, что одни болеют тяжело, наблюдаются осложнения, а некоторые группы, например, дети, легко переносят болезнь.

По словам главы инфекционного центра, в клинике "Сантарос" находятся более 200 больных коронавирусом. Все они лежат в стационаре, у них как минимум воспаление легких. Также она подчеркнула, что на данный момент нет какого-то лекарства от этого вируса.

Янчорене рассказала, что вначале персонала не хватало, но на помощь пришли врачи других учреждений и резиденты. По ее словам, первые две недели распространения коронавируса были кошмарными – врачи работали сутками без еды и воды.

"В инфекционный центр съехались все, у кого была температура, а ведь тогда была эпидемия гриппа, а пройти обследование больше негде, только в центре, мобильных пунктов не было. Люди сидели на полу в коридоре, не хватало стульев. Я помню, вернулась домой поздно вечером, а через несколько часов мне сообщили, что там творится, я переоделась и поехала назад, вернулась домой только через сутки", – рассказала врач.

Янчорене также рассказала, что в первые недели коронавируса врачи пытались хотя бы выпить кофе через пять и 12 часов после начала работы. Когда они сняли костюмы, очки и респираторы, оказалось, что у одних до крови растерты носы, у некоторых на голове появились проплешины и морщины на лицах. Все это продолжалось около двух недель, однако потом врачам удалось обуздать ситуацию.

Пробирки с тестом на коронавирус - Sputnik Литва
Глава Минздрава сообщил о 22 смертях от коронавируса в Литве

Янчорене подчеркнула, что ни она, ни ее коллеги не чувствуют себя героями и благодарят всех, кто помогал в тяжелое время.

"Это наша работа, мы ее выполняем, но хотим поблагодарить всех, ведь с первых дней мы получали массу писем, одни предлагали пошить маски, другие привезли мороженое, третьи спрашивали, чем нам помочь. Мы впервые в жизни во время этого всплеска получали обеды", – сказала она.

В настоящее время в Литве зафиксирована почти тысяча случаев коронавируса, более 20 умерли.

Для сокращения распространения инфекции в республике был введен карантин, который действует до 27 апреля.

Также на этой неделе стало известно, что власти вводят ограничения на передвижения по стране во время пасхальных выходных, которые будут в Литве с 11 по 13 апреля.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,4 миллиона случаев заражения, более 85,5 тысячи человек скончались.

© SputnikКажется, у меня коронавирус. План действий.
Недели настоящего кошмара: врач рассказала о начале пандемии в Литве - Sputnik Литва
Кажется, у меня коронавирус. План действий.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский