Захарова обвинила США в циничном отношении к Литве на фоне коронавируса

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД России Мария Захарова, архивное фото
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вашингтон цинично отстаивает свои коммерческие интересы за счет младших союзников по евроатлантическому блоку, считают в российском МИД

ВИЛЬНЮС, 10 апр - Sputnik. США оказывают давление на Литву для закупки тестов и средств защиты от коронавируса у американских корпораций, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге.

Флаг Китайской народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат Сейма призвал уменьшить "зависимость" Литвы от Китая

"Официальные лица США не стесняются оказывать давление на своих европейских партнеров, когда речь заходит о коммерческом интересе американских компаний, будь то торговля энергоносителями, технологиями, вооружениями, медицинскими препаратами", – сказала Захарова.

Она рассказала, что в настоящее время объектом такого политического нажима стала Литва. Вашингтон старается побудить Вильнюс к закупкам тестов и средств защиты от коронавируса, производимых американской корпорацией Therma Fisher Scientific.

Захарова подчеркнула, что при этом упомянутая компания ранее не выполнила заключенный с литовской стороной контракт в этом году.

"Цинизм стал нормой. В Вашингтоне готовы эксплуатировать даже трагедию, попирая даже не только принципы международного сотрудничества, но и чувство солидарности со своим младшими союзниками по евроатлантическому блоку", – заключила дипломат.

В США самая высокая заболеваемость коронавирусом, число инфицированных составило более 460 тысяч человек, при этом более 16,6 тысячи умерли, выздоровели более 25 тысяч. За последние сутки умерли около двух тысяч человек. В целом сам Вашингтон нуждается в гуманитарной помощи.

Дезинфекция пансионатов для пожилых людей в Италии российскими военными специалистами - Sputnik Литва
Щедрость по-литовски. Вильнюс придумал, как ответить на "пропаганду Кремля"

В интервью Sputnik Литва политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров рассказал, что страны Запада были бы рады принимать помощь Москвы и Пекина, если бы те не рассказывали о тех минусах их систем здравоохранения, о которых открыто рассказывают российские специалисты. Больше всего Брюсселю и США было бы выгодно, если бы все проходило по формуле "вы нам помогайте и молчите".

Всего в Литве зафиксирована почти тысяча случаев коронавируса, восемь пациентов выздоровели, 17 умерли.

Для сокращения распространения инфекции в республике был введен карантин, который действует до 27 апреля.

Также на этой неделе стало известно, что власти вводят ограничения на передвижения по стране во время пасхальных выходных, которые будут в Литве с 11 по 13 апреля.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,4 миллиона случаев заражения, более 85,5 тысячи человек скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
Захарова обвинила США в циничном отношении к Литве на фоне коронавируса - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0