Лукашенко заявил, что в Белоруссии "нет самоизоляции"

© AP Photo / Nikolai PetrovПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусский лидер призвал врачей не направлять пациентов на длительное амбулаторное лечение в домашних условиях только из-за перестраховки

ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание, в ходе которого обсуждались вопросы амбулаторного лечения и соответствующих сроков в рамках противодействия распространению коронавируса. Об этом сообщает агентство "БелТА".

Колбы с реагентами для экспресс-тестов на коронавирус - Sputnik Литва
Уровень заболеваемости COVID-19 в Литве выше, чем в среднем в мире

По словам белорусского лидера, в Белоруссии "нет самоизоляции".

"Это фактически амбулаторное лечение. Мы ведь на эту самоизоляцию направляем людей решением врача. Это было мое железное требование – выработайте документы", – заявил глава государства.

Лукашенко отметил, что если раньше госпитализировали по сотне человек, то сегодня пришло понимание, что в этом не всегда есть необходимость, особенно когда речь идет о длительной госпитализации.

"Мы видим, что человек нормальный, он у нас побыл три-пять дней. Врач видит (уже из опыта), что его там держать не надо, но надо поберечь. Мы ему, грубо говоря, по-народному, в зубы документ, он расписывается, а врач ему прописывает три, пять, семь дней на эту самоизоляцию (то есть это фактически амбулаторное лечение). Он у нас на контроле. Если надо, мы его лечим, врач приходит. Милиция контролирует, чтобы он эти три или пять прописанных в документе дней сидел дома", – сказал белорусский лидер.

Лукашенко призвал врачей не направлять на длительное амбулаторное лечение в домашних условиях только из-за перестраховки.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва
Лукашенко пообещал ужесточить самоизоляцию "так, что в глазах потемнеет"

"Пишите столько, сколько надо. Слушайте, если 14 дней, то его уж лучше в стационаре держать. Мы же отпускаем тех, кто идет на выздоровление, притом хорошими темпами. У него симптомов нет никаких. Врач видит, что он может дома долечиться", – сказал он.

По последним данным, количество инфицированных коронавирусом в Белоруссии достигло 2919 человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,7 миллиона случаев заражения, более 111 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
Лукашенко заявил, что в Белоруссии нет самоизоляции - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0