Иоанн Лествичник: что можно и что нельзя делать 12 апреля

CC0 / Wikipedia / Преподобный Иоанн Лествичник
Преподобный Иоанн Лествичник - Sputnik Литва
Подписаться на
В этот день пекли специальное печенье в форме лесенки: по печенью полагалось каждому домочадцу. Считалось, что тот, кто съест такую "лесенку", будет здоров весь год

12 апреля (30 марта) православная церковь отмечает день памяти преподобного Иоанна Лествичника.

Иоанн Лествичник почитается как великий подвижник и автор замечательного духовного творения – "Лествицы", отсюда и его прозвание – Лествичник.

Кирилл Илиопольский - Sputnik Литва
Кириллов день: что можно и что нельзя делать 11 апреля

О происхождении преподобного почти нет сведений. По церковному преданию, он родился около 570 года и был сыном святых Ксенофонта и Марии. Когда Иоанну было 16 лет, он пришел в Синайский монастырь. Наставником и руководителем преподобного стал авва Мартирий. После четырех лет пребывания на Синае святой Иоанн стал иноком, а один из присутствовавших при постриге, авва Стратигий, предсказал, что он станет великим светильником Церкви Христовой.

Иоанн провел 19 лет при авве Мартирия и после его смерти выбрал отшельническую жизнь. В пустынном месте он провел 40 лет. Он совершал подвиг поста и молитвы, а в течение одного года – безмолвия.

У преподобного Иоанна был ученик – инок Моисей. Однажды наставник приказал Моисею принести в сад земли для грядок. Во время работы инок прилег отдохнуть под тенью большого утеса. В это время Иоанн Лествичник находился в своей келье и также отдыхал после молитвенного труда. Внезапно ему явился муж почтенного вида и, разбудив святого подвижника, с упреком сказал: "Почему ты, Иоанн, спокойно отдыхаешь здесь, а Моисей находится в опасности?"

Преподобный Иоанн пробудился и стал молиться за своего ученика. Когда его ученик возвратился вечером, преподобный спросил, не случилось ли с ним что-либо плохое. Инок ответил, что он повергся большой опасности, поскольку его чуть не раздавил большой обломок камня, оторвавшийся от утеса. Однако ему удалось спастись, поскольку ему приснилось, что преподобный зовет его. Как только юноша поднялся со своего места, туда рухнул обломок скалы.

Преподобный скрывал свои подвиги от людей, однако слава о нем распространилась далеко и к нему приходили люди самых разных сословий и достатка.

Когда Иоанну Лествичнику было 75 лет, он был избран игуменом Синайской обители. Около четырех лет управлял преподобный святой обителью.

Во время управления монастырем по просьбе святого Иоанна, игумена Раифского монастыря, была написана преподобным знаменитая "Лествица" – руководство для восхождения к духовному совершенству, которая должна была наставлять иноков в служении Господу. Название произведения, как писал сам преподобный, произошло от того, что он словно "соорудил лествицу восхождения... от земного во святая... во образ тридцати лет Господня совершеннолетия, знаменательно соорудил лествицу из тридцати степеней, по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения".

На Руси этот день называли "Иоанн Лествичник", "беды с домовым".

Иларион Новый - Sputnik Литва
Иларион Новый: что можно и нельзя делать 10 апреля

В этот день в старину боялись вечером ходить по двору, поскольку считалось, что домовой в эту пору злится и не узнает своих домашних и готов разрушить собственную избу. По одному поверью считалось, что у домового сходит старая шкура, ему больно и он недоволен, по другому – считали, что он хочет жениться на ведьме.

Из-за этого скот и птицу запирались сразу с заходом солнца, а люди прятались по домам. Иногда селяне даже боялись выглянуть в окно, чтобы еще пуще не разозлить домового.

За исключением этого времени домового очень любили и считали хранителем жилища. Считалось, что этот дух сочувствует и семейной радости, и семейному горю. Он предвещает смерть хозяина дома тяжелыми вздохами и плачем. Когда умирает кто-либо из домочадцев, домовой воет ночью, сочувствуя. Перед общим бедствием – чумой, войной, пожаром – домовые уходят из села и воют на выгонах. Если идет нежданная беда – домовой возвещает о ее приближении стуками, странным утомлением у лошадей, как после поездки, или вырытыми собаками ямами посреди двора. Верили, что домой может предупредить хозяина о беде, как будто растолкав и разбудив его.

Однако, несмотря на свою хозяйственность и доброжелательность, домовой может и проказничать и даже стать злобным. Если домовой полюбит жилище, то в доме всего будет вдоволь, вся посуда целая и чистая, помещение чистое, скотина – ухоженная. А вот если домовому его дом не по нраву, то горшки будут перебиты, вещи всегда будут теряться, а скот болеть.

Чтобы было счастье хозяевам и скотине, при переезде в новый дом существовал обычай зазывать домового с собой. Тому месту, где был старый дом, кланялись до трех раз и при каждом поклоне говорили: "Батюшка домовой, пойдем со мной, я в новый дом – и ты со мной". Когда семья разделялась на две, то вновь выделившийся хозяин зазывал из старого дома в новый своего домового: приходил на двор, на то место, где стояла скотина, которая ему давалась в надел, забирал эту скотину, кланялся тому месту до трех раз и при каждом поклоне говорил: "Батюшка домовой, иди со мной, ваш оставайся здесь".

В этот день пекли специальное печенье в форме лесенки: по печенью полагалось каждому домочадцу. Считалось, что тот, кто съест такую "лесенку", будет здоров весь год.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала