Кириллов день: что можно и что нельзя делать 11 апреля

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Этот день на Руси был связан с березой – особым деревом в русской культуре и традициях. Считалось, что по ее "поведению" можно даже угадать, каким будет лето

11 апреля (29 марта) православная церковь отмечает день памяти священномученика Кирилла Илиопольского, диакона.

Иларион Новый - Sputnik Литва
Иларион Новый: что можно и нельзя делать 10 апреля

Во время царствования римского императора святого Константина Великого Кирилл был известен как борец с идолопоклонничеством и язычеством и уничтожил множество идолов в городе Илиополе.

Однако когда на престол взошел Юлиан Отступник (360-363), то проявил очень спорное отношение к христианству. На фоне этого язычники начали притеснять христиан.

В 362 году в Илиополе Кирилл принял мученическую смерть за проповедование христианской веры среди язычников и уничтожение языческих идолов.

На Руси этот день называли "Кирилл", "берещение".

На Кирилла было принято "слушать" березу. К этому дереву на Руси всегда относились с особой любовью и уважением. Береза считалась деревом жизни, здоровья и благополучия.

Конечно, с березой было связано множество поверий. Например, в старину верили, что если заболевшего ребенка слегка хлестнуть березовым прутиком, то болезнь немедленно уйдет, а если воткнуть ветку березы в крышу дома, то она защитит жилище от молнии и пожара.

Любовное и почтительное отношение к березе в христианскую эпоху подкреплялось еще и тем, что, по преданию, именно она укрыла Пресвятую Богородицу и Младенца Христа от непогоды.

С этим деревом были связаны и погодные приметы. Верили, что если из березы течет много сока, то лето будет дождливым. Если березки "пушатся" раньше срока – то лето будет сухим, а если ольха – то оно будет дождливым.

Лента новостей
0