Иларион Новый: что можно и нельзя делать 10 апреля

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этот день крестьяне убирали сани на хранение и чистили пруды, которые к тому времени уже освободились ото льда

10 апреля (28 марта по старому стилю) православные верующие чтут память преподобного Илариона Нового, жившего в VIII веке.

Мученица Матрона Солунская - Sputnik Литва
Матрена Настовица: что можно и нельзя делать 9 апреля

Святой родился около 694 года и большую часть жизни провел в затворничестве и глубокой молитве. За свою святость и благочестие его удостоили сана пресвитера, а позднее назначили игуменом монастыря Пеликит близ пролива Дарданеллы.

Согласно преданию, Иларион претерпел гонения и оскорбления за почитание честной иконы Спасителя.

Около 754 года военачальник Лахондракон ворвался в Пеликитский монастырь, прервал службу и поверг на землю Святые Дары. Некоторых иноков схватили, заковали в цепи и умертвили, другим нанесли тяжелые увечья. Затем Лахондракон приказал поджечь храм и весь монастырь. Иларион принял мученическую смерть вместе с другими иноками.

На Руси святого называли "Выверни оглобли" – это было связано с теплой погодой. В этот день выворачивали оглобли из саней и убирали их на хранение. Кроме того, было принято чистить пруды, которые освободились ото льда.

На прогалинах, с которых только-только сошел снег, распускались первые весенние цветы – мать-и-мачеха. Этот цветок очень любили в народе. Из листьев мать-и-мачехи готовили на Руси разнообразные лекарственные чаи.

На Илариона, в день, когда появлялись первые весенние цветы, терял свою силу Степанов венок — его в старину плели на Степана (2 (15) августа) всей семьей. Венок приносили в избу и вешали в красном углу. Считалось, что он охраняет дом от хворей. Когда подступала болезнь, от венка отрывали травинки и окатывали кипятком – разносившийся при этом добрый дух цветущего луга помогал человеку одолеть недуги.

Лента новостей
0