Экономист рассказал о последствиях коронавируса для бизнеса в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийКарантин в Вильнюсе
Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
По мнению Мачюлиса, перспективы литовского бизнеса будут зависеть от того, насколько быстро будет ослаблен карантин и с какой интенсивностью будут потреблять основные экспортные рынки

ВИЛЬНЮС, 11 апр - Sputnik. Главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис рассказал, какие последствия могут ждать литовские предприятия из-за карантина, объявленного в связи с коронавирусом. Об этом он написал в Facebook.

Премьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер Литвы рассказал о возобновлении работы предприятий

Мачюлис отметил, что Литве удалось избежать "драматической пандемии", которая происходит в Италии и Испании. Однако уже сейчас пришло время готовить планы относительно того, как и когда закончится карантин.

По словам экономиста, сейчас властям не надо жестко выбирать между всего двумя вариантами – продолжить карантин или отменить его.

Есть множество переходных состояний, которые позволят безопаснее, слаженнее и с меньшими экономическими потерями вернуться к нормальной жизни.

"Такой план не обязательно будет конечным и неизменным, но он необходим еще и потому, что для многих предприятий и населения неопределенность усугубляет положение: попытка выжить без увольнения работников в течение одного месяца – это одно, а выполнять это "столько, сколько необходимо" – совсем другое дело", – написал Мачюлис.

Эксперт рассказал, что некоторые компании могут возобновить деятельность уже после Пасхи, другим, деятельность которых требует тесного контакта с большими группами людей, возможно, придется подождать до мая или до лета.

"Решение ввести строгий карантин – остановить деятельность большого количества компаний, чтобы остановить распространение вируса, – является компромиссом между "деньгами" и "жизнями". Банкротства компаний, огромная безработица, бедность и материальные лишения могут привести к не меньшему гуманитарному ущербу – ухудшению психологического здоровья, формированию вредных привычек или даже преступности и самоубийствам", – отметил Мачюлис.

По его словам, осознавая "болезненный компромисс" между экономическим и вирусным сдерживанием, некоторые страны, такие как Южная Корея или Швеция, вообще отказались от строгого карантина.

Детская площадка в Вильнюсе, закрытая на карантин - Sputnik Литва
Минфин Литвы рассказал, как сокращается ВВП из-за карантина каждую неделю

Так, Южная Корея полагалась на чрезвычайно активное тестирование, отслеживание и изоляцию тех, кто контактирует с инфицированными, а Швеция не применяла практически никаких запретов, только давала рекомендации по работе на дому и призывала избегать тесных социальных контактов.

По словам Мачюлиса, постепенный отказ от карантина и освобождение населения и предприятий должны будут сопровождаться усилением мер предосторожности в течение длительного времени, и следующий этап должен быть подготовлен предприятиями, гражданами и правительством. "Именно жители несут здесь важную ответственность – осведомленность, коммуникабельность, дальнейшую заботу и защиту окружающих", – добавил он.

Мачюлис также отметил, что компании не должны поощрять всех сотрудников быстро возвращаться к работе, если они могут работать удаленно. Многие из них уже адаптировали свои бизнес-модели и могут предоставлять большинство услуг, ограничивая физические контакты, постоянно оценивая состояние здоровья сотрудников, напрямую взаимодействующих с клиентами.

Рука врача, держащего пробирку с положительными пробами на наличие коронавируса (COVID-19) - Sputnik Литва
Мэр Клайпеды пожаловался на качество реагентов для проверки на COVID-19

По мнению экономиста, перспективы литовского бизнеса и работников также будут зависеть от того, насколько быстро будет ослаблен карантин и насколько больше начнут потреблять основные экспортные рынки.

Кроме того, по словам Мачюлиса, мобильность людей в пределах ЕС может быть возобновлена только во второй половине этого года и только с определенными оговорками. Даже с открытием границ и взлетом самолетов многие жители будут более осторожны и консервативны, будут меньше путешествовать и больше экономить.

Это означает, что значительное число секторов – туризм, жилье, общественное питание и некоторые организаторы мероприятий – не смогут выбраться из ямы даже после того, как карантин закончится, и, возможно, им придется жить в условиях кризиса до конца года.

"Многие люди слышали о простом бытовом методе остановки икоты – задержать дыхание на полминуты. Чаще всего, хотя и не всегда, этот метод срабатывает, и дальше уже можно нормально дышать и не икать. <...> Аналогично с карантином. В критический момент глобальной пандемии Литва отреагировала быстро и решительно – закрыла свои границы и ввела другие довольно жесткие карантинные меры. Теперь будет необходима решимость не перегнуть палку и не откладывать решение о безопасном постепенном возвращении к нормальному дыханию", – заключил экономист.

В Литве в настоящий момент приостановлена работа всех предприятий. С целью смягчить экономические последствия COVID-19, литовское правительство создало инвестиционный фонд, который поможет сохранить рабочие места и обеспечить людям прожиточный минимум во время пандемии. Планируется, что фонд предотвратит банкротство корпораций, поможет сохранить стабильный доход для сотрудников и позволит потребителям повысить свою покупательную способность.

Нью-Йорк во время режима ЧС - Sputnik Литва
Стало известно, сколько людей может заразить один пациент с COVID-19

В создание фонда было вложено 100 миллионов евро государственного бюджета. Помощь фонда будет использована только в тех случаях, когда нет других средств для привлечения необходимого финансирования.

В настоящий момент в Литве насчитывается более 1020 инфицированных коронавирусом. Из них более 20 человек умерли, свыше 50 выздоровели.

В республике до 27 апреля продлен карантин. За нарушение правил самоизоляции введены строгие меры наказания.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Экономист рассказал о последствиях коронавируса для бизнеса в Литве - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский