Минфин Литвы рассказал, как сокращается ВВП из-за карантина каждую неделю

© Sputnik / Владислав АдамовскийДетская площадка в Вильнюсе, закрытая на карантин
Детская площадка в Вильнюсе, закрытая на карантин - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр отметил, что если ситуация с распространением коронавиурса будет взята под контроль в первом полугодии, то спад литовской экономики будет выражаться однозначным числом

ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. ВВП Литвы каждую неделю из-за карантина снижается примерно на 0,5 процента, заявил министр финансов республики Вилюс Шапока, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"Конечно, мы ощущаем негативное влияние, экономисты подсчитали, что одна неделя карантина урезает около 0,5 процента годового роста ВВП. Естественно, что чем дольше продлится карантин, тем более значительным будет это воздействие", – сказал глава Минфина.

Шапока подчеркнул, что если ситуацию с распространением коронавируса удастся обуздать в первом полугодии, то спад экономики Литвы в этом году будет выражаться однозначным числом, а если нет – то двузначным.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва
Мэр Вильнюса рассказал, когда можно будет ослабить карантин

Ранее Банк Литвы прогнозировал, что сильнее всего экономика страны пострадает от вспышки коронавируса во втором и третьем кварталах этого года. При этом в зависимости от сценария развития событий ВВП может сократиться от 3,4 до 20,8 процента.

Накануне президент Литвы Гитанас Науседа обсудил с премьером Саулюсом Сквернялисом возможные сценарии смягчения карантина. Он подчеркнул, что условия должны меняться с учетом рекомендаций ученых и врачей.

В Литве количество случаев коронавируса превысило 950. При этом 15 человек умерли от инфекции, а восемь выздоровели.

С 16 марта в стране введен режим карантина. В среду его подлили до 27 апреля.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,35 миллиона случаев заражения, более 79,2 тысячи человек скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
Минфин Литвы рассказал, как сокращается ВВП из-за карантина каждую неделю - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0