Коронавирус уйдет, а ДГБ останется. Что сделает Науседа для защиты литовцев

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Гитанас Науседа посетил операционный штаб экстремальных ситуаций
Президент Гитанас Науседа посетил операционный штаб экстремальных ситуаций - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Литвы усиливает меры воздействия на нарушителей карантина, а президент Гитанас Науседа предупреждает о соблюдении свобод и прав граждан, гарантированных Конституцией. Удастся ли всем ветвям власти соблюсти баланс между правами и обязанностями в период ЧС?

За прошедшие две недели число заболевших COVID-19 в Литве выросло более чем на порядок и приближается к семистам. И хоть министр здравоохранения Аурелиюс Верига со скромным оптимизмом заявил, что кривая роста числа заболевших понемногу стабилизируется, эпидемиологи заявляют, что пик заболеваемости еще не пройден. И он ожидается лишь в конце апреля – начале мая.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Чекистов во время войны не меняют: президент Литвы сделал ожидаемый выбор

Так что расслабляться еще рано, и режим карантина, скорее всего, будет продлен и после 13 апреля. Как минимум еще на две недели, а может, и на месяц. Столь длительное вынужденное безделье может отразиться на психике многих жителей Литвы, которые остались без работы, а значит, без средств к существованию. Особенно это касается представителей малого бизнеса и самозанятых в сфере услуг. Как соблюсти их интересы с учетом строгих мер карантина? Правительство ломает голову над этим.

"Мы думаем. Каждый день труден и для этих людей, у которых есть этот малый бизнес, и, конечно, услуги нужны и жителям страны, и нашей экономике. Да, это связано с вероятным частичным восстановлением определенных видов деятельности при соблюдении исключительно строгих ограничений и условий", – сказал премьер-министр Саулюс Сквернялис.

При этом глава правительства призвал сограждан к строгому соблюдению всех мер предосторожности во время карантина. А для несознательных потенциальных разносчиков болезни кабмин приготовил "подарок" в виде финансового кнута. Штрафы за нарушение режима самоизоляции для заболевших коронавирусом увеличены в несколько раз. Для физических лиц – от 500 до 1500 евро, для предприятий – от 1500 до 6000 евро.

Вдобавок ко всему правительство просит Сейм узаконить слежку за перемещением заболевших по геолокации их мобильных телефонов. А это уже входит в противоречие с правами человека, гарантированными Конституцией Литвы.  

Больничная палата - Sputnik Литва
Минздрав Литвы дал рекомендации по обращению с телами умерших от COVID-19

"Сейчас как никогда важно, чтобы наши оперативные решения не представляли угрозы основам нашей Конституции, поскольку кризисы приходят и уходят, а некоторые плохие привычки или тенденции могут длиться дольше", – заявил президент Гитанас Науседа.

Тем самым глава государства публично выразил обеспокоенность соблюдением прав и свобод сограждан. И тут же предложил Сейму оставить Дарюса Яунишкиса еще на один срок полномочий руководителя Департамента государственной безопасности. А ведь именно Яунишкиса и компанию подозревают в нарушении этих самых прав и свобод граждан.

Скандал, связанный с незаконной слежкой за политиками во время предвыборной гонки, вроде бы удалось замять, но, как говорится, осадок остался. Вдобавок ко всему методы работы несознательных разведчиков теперь еще предлагается узаконить. Флаг вам, господин Яунишкис, в руки!

Подобные меры контроля за носителями коронавируса сейчас пытаются узаконить во многих странах. И Литва не исключение. Но вместе с тем появляется опасность, что после победы над пандемией внедренные методы слежки останутся навсегда, а временные ограничения свобод станут постоянными.

Об этом в интервью швейцарскому изданию SWI заявил эксперт в области информационной безопасности и новых коммуникационных технологий Алессандро Тривилини.

"Правительства всегда использовали безопасность граждан в качестве аргумента для того, чтобы перешагнуть границу позволенного и уже с законодательной точки зрения отрегулированного. Запуганный гражданин готов принять многое и согласиться со многим", – сказал Тривилини.

По мнению Тривилини, к подобным законам о слежке за телефонами должен прилагаться дополнительный протокол. В нем должно быть четко и прозрачно указано: "как проводится сбор данных, как составляется отчетность, как происходят трансфер данных и реагирование на них. Какие инструменты используются? Какая информация собирается? На какой срок и где она фиксируется? Кто, за что и когда отвечает?". И такой протокол, по мнению эксперта, должен быть понятен политикам и прежде всего принят и признан самим населением.

Государственная налоговая инспекция Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, сколько налогов недополучил бюджет Литвы в марте

В противном случае возникнет режим постоянного наблюдения за гражданами со стороны правительственных органов. Коронавирус уйдет, а закон о слежке останется.

"Все всегда клянутся, что этого никогда не случится, но технически это ведь вполне возможно. И тогда не только будет нарушен принцип неприкосновенности частной жизни, но и под угрозой окажется сфера основных демократических прав и свобод граждан", – подытожил швейцарский эксперт.

Подобную озабоченность соблюдением прав человека выразил и президент Литвы Гитанас Науседа. Он пообещал гражданам грудью встать на защиту их свобод.

"Принимаемые сейчас законы должны будут пройти фильтр президентской администрации как с точки зрения прав человека, так с точки зрения соответствия Конституции", – заявил Науседа и пообещал наложить вето на некоторые проекты законов, уже принятые Сеймом.

А вот как заставить несознательных граждан выполнять обязанности, прописанные в той же Конституции, президент не сказал. Мол, вы, правительство, давайте выполняйте грязную и неблагодарную работу по борьбе с коронавирусом, а когда мы победим COVID-19, то лавры победителя я присвою себе…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Коронавирус уйдет, а ДГБ останется. Что сделает Науседа для защиты литовцев - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0