Чекистов во время войны не меняют: президент Литвы сделал ожидаемый выбор

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский лидер Гитанас Науседа официально предложил Сейму кандидата на пост главы Департамента государственной безопасности. Им стал нынешний глава ДГБ Дарюс Яунишкис

Скандал вокруг слежки за кандидатами в президенты во время предвыборной гонки, видимо, укрепил президента в уверенности в высоком профессионализме Яунишкиса.

Здание Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Такого в Литве еще не бывало. Как пройдут "вирусные выборы" в Сейм

Мыльный пузырь скандала вокруг ДГБ Литвы лопнул. С долей уверенности в 99 процентов можно заявить, что руководить департаментом в ближайшие пять лет будет снова Дарюс Яунишкис. Его кандидатуру предложил одобрить Сейму президент Литвы Гитанас Науседа.

Депутатам лишь осталось проголосовать. Но уже сейчас можно предугадать результаты голосования. Правящий "Союз крестьян и зеленых Литвы" наверняка проголосует за назначение Яунишкиса. Ведь скандал вокруг ДГБ замутил отщепенец "крестьян", бывший глава Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Витаутас Бакас. А оппозиция в лице консерваторов и либералов априори должна поддержать ставленника Дали Грибаускайте, которая в течение десяти лет была их покровительницей. Против будет, видимо, голосовать сам Бакас и небольшая часть депутатов, его поддержавших. Во время представления кандидатуры Дарюса Яунишкиса Сейму Витаутас Бакас демонстративно вернул врученную ранее награду ДГБ.

"Вы вручили мне награду за заслуги перед разведкой. Здесь <...> упоминалось, что принято много законов, которые укрепили разведку. Знаете, мы принимали эти законы не для того, чтобы вы следили за жителями Литвы, а для того, чтобы вы их оберегали от внешних угроз. Так что я хочу вернуть вам эту награду, потому что совершенно не согласен с тем, что вы делаете сейчас", – бросил Бакас упрек в лицо Дарюсу Яунишкису.

Последний утерся и промолчал. Видимо, подумал, что впереди еще есть пять лет, чтобы достойно ответить. Ведь месть, как известно, хороша в холодном виде…

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва
Мэр Вильнюса заявил о растущем в обществе страхе и гневе из-за COVID-19

А накануне представления в Сейме кандидата на пост главы ДГБ приемник Бакаса на посту главы КНБО "крестьянин" Дайнюс Гайжаускас прямым текстом опроверг обвинения в адрес Яунишкиса, которые и стали поводом для громкого скандала.

"Комитет констатировал, что ДГБ действовал законно, руководствуясь всеми действующими правовыми актами и законами. Да, есть определенные пробелы. Не все ясно, особенно в плане организации внутренней работы, которые, похоже, действовали со времени создания ДГБ, относительно устных поручений", – заявил председатель КНБО Гайжаускас.

Финита ля комедия. Занавес. То есть телефонное право и устные поручения о слежке за высокопоставленными политиками – вполне допустимая норма, которую усвоили местные чекисты со времен советского КГБ. Да и многие открытые и теневые руководители Литвы выросли и возмужали в советские времена, а значит, вполне допускают использование методов расправы с оппонентами, которые культивировались в КГБ СССР.

Какие это были методы, сегодня всем известно. Шантаж, угрозы, репрессии. На неугодных компромат собирался по крупицам. А если этих крупиц не хватало, то добровольные сексоты (секретные сотрудники) всегда помогали доносами-сочинениями. Как известно, был бы человек, а статья для него всегда найдется. А если не найдется, то ее придумают задним числом.

И все события последних лет – яркое тому подтверждение. Даля Грибаускайте, будучи президентом, давала по телефону указания разведчикам. Да, видимо, не только она. А те – своим подчиненным. Компромат собирался с прилежностью школьных отличников. Сколько "российских шпионов" раскрыли! Только за одну "крупнейшую сеть шпионов во главе с супершпионом" Альгирдасом Палецкисом Дарюсу Яунишкису нужно присвоить звание Героя Литвы, а его подчиненных наградить орденами и медалями.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Даля на тропе войны: глава Минздрава и президент Литвы попали под раздачу

Вот и администрация президента отмечает слаженную и плодотворную работу ДГБ по борьбе не только с внешними, но и внутренними угрозами. При Яунишкисе была расширена инфраструктура, необходимая для деятельности департамента. Были внедрены новейшие технологии для проведения оперативной работы разведчиками. А доверие народа к ДГБ за пять лет выросло с 44 до 62 процентов, уверяет администрация президента Науседы. Вот как любит своих опричников народ литовский!

И кто-то думает, что такую слаженную команду надо заменить? Когда страна стоит на пороге войны с Россией и коронавирусом? Нет уж, пусть Дарюс Яунишкис и дальше рулит ДГБ.

А президент и депутаты ему в этом помогут. Вот Сейму уже предложили узаконить строгое наблюдение за перемещениями заболевших коронавирусом, отслеживать их по геолокации телефонов. Но вирус скоро победим, а закон-то останется. И его можно будет смело применять к инакомыслящим или политическим оппонентам. Занес в компьютер номер телефона Вардаса Павардяниса – и можно в любую секунду проследить с точность до сантиметра его местоположение на территории Литвы. Если два или три телефона сошлись в одной точке, то можно уже заводить уголовное дело о преступной организации.

Да и поправки в закон "О разведке", которые разработала команда Яунишкиса и уже одобрил президент, скоро тоже наверняка будут приняты Сеймом. Вы сомневаетесь? Напрасно. Литовская парламентская республика усиленными темпами движется в сторону диктатуры. А при ней главные исполнители воли великого князя или императора, как угодно назовите, – кто? Правильно – опричники, ныне именуемые разведчиками.

Мнение автора может не совпадать с мнением автора.

Лента новостей
0