Мэр Вильнюса заявил о растущем в обществе страхе и гневе из-за COVID-19

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasМэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также, по словам градоначальника, многие граждане с враждебностью стали относиться к тем, кто столкнулся с заболеванием

ВИЛЬНЮС, 1 апр - Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс отметил усиление страха, агрессии и стигматизации в обществе на фоне пандемии коронавируса. Об этом он написал в Facebook

Пассажиры в аэропорту, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву вернули более трех тысяч застрявших за границей граждан

Шимашюс рассказал, что в последние недели появились признаки враждебности по отношению к людям, возвращающимся из-за границы, а также к заболевшим COVID-19 и тем гражданам, которые были в контакте с инфицированными.

"Стигматизация, если ее не сдерживает сила нашего человечества, может охватывать все большее число групп и ситуаций в обществе. Мы уже наблюдаем рост страха, враждебности, гнева, агрессии, поиска вины и передачи вины другим, а также рост неоправданных убеждений (например, "если бы люди не выезжали за границу, в Литве не было бы вируса")", – написал мэр.

Шимашюс отметил, что некоторые люди думают, что если игнорировать ситуацию, то вирус будет побежден, но это не так.

"Но на самом деле все наоборот. Хотя наш страх за благополучие наших близких и гнев являются естественной реакцией в критической ситуации, в этом случае они приводят к результату, которого мы боимся больше всего", – подчеркнул он.

Шимашюс рассказал, что во всем мире есть случаи, когда люди, возможно, зараженные коронавирусом, не приходят на тесты или даже убегают из медицинских учреждений из-за страха быть отвергнутыми обществом.

"Таким образом, все общество в конечном итоге рискует пожинать плоды ненависти, которую оно распространяет, что позволяет болезни распространяться дальше и затрагивать все больше и больше наших родственников", – напомнил он.

Градоначальник назвал несколько принципов, которыми нужно руководствоваться в социальных контактах во время пандемии. Первым пунктом Шимашюс обозначил "профилактику". По его словам, люди должны поощрять друг в друге следование профилактическим мерам. Вторым важным пунктом мэр считает "почтительный разговор". Он отметил, что нужно выбирать слова в общении с больными и не подвергать их стигматизации.

Президент Литвы Гитанас Науседа в медицинской маске - Sputnik Литва
Президент Литвы озаботился качеством зарубежных средств защиты от COVID-19

Третьим пунктом Шимашюс выделил "помощь". Он призвал искать способы помочь тем, кто болен или находится в опасности. И четвертым мэр назвал "благодарность". Здесь речь идет об уважении к врачам, находящимся на передовой.

По последним данным, в Литве зафиксировано более 580 заболевших, восемь человек погибли. Режим карантина в стране продлен до 13 апреля.

© SputnikКоронавирус в Литве
Мэр Вильнюса заявил о растущем в обществе страхе и гневе из-за COVID-19 - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0