В Литву вернули более трех тысяч застрявших за границей граждан

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийПассажиры в аэропорту, архивное фото
Пассажиры в аэропорту, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Репатриационные рейсы были организованы МИД и Минтрансом, а также при посредничестве литовских диппредставительств в других странах

ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. В Литву вернулись 3253 гражданина республики, застрявшие за границей из-за ситуации с коронавирусом, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

Премьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер сообщил о прекращении перевозок граждан в Литву

Для них МИД и Министерство транспорта и коммуникации организовали 21 коммерческий рейс по репатриации.

Еще несколько сотен человек вернулись на родину благодаря перелетам, организованным Евросоюзом и другими странами при посредничестве диппредставительств Литвы за рубежом.

Посольство Литвы в Индии организовало для своих граждан перелет из Дели на украинском чартерном рейсе в конце прошлой недели. В балтийскую республику вернулся 31 человек. Генеральное консульство Литвы в Сан-Паулу смогло договориться о возвращении 16 литовцев из четырех стран Южной Америки на рейсах, организованных Австрией и Германией.

Еще два человека вернулись в Литву из Коста-Рики через Прагу. Чешское правительство организовало репатриационный рейс. Затем литовцы через Киль отправились в балтийскую республику.

Из Торонто в Варшаву прибыли 13 граждан Литвы при посредничестве литовской дипмиссии в Канаде. В понедельник из-за обеспокоенности посольства Литвы в Пекине четыре литовца, которые не смогли покинуть Камбоджу, улетели на репатриационном самолете Германии.

Ожидается, что 31 марта в страну вернутся около 100 граждан на рейсах, которые совместно организуют посольство Литвы в Китае и почетный консул республики во Вьетнаме для возвращения в том числе и других граждан ЕС в Каунас из Бангкока (Таиланд) и Хошимина (Вьетнам).

Пробирки с образцами, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве зафиксировали более 40 новых случаев коронавируса

По данным МИД, еще около 200 граждан Литвы ожидают помощи от государства для возвращения на родину.

Литва с 16 марта объявила двухнедельный карантин. Затем правительство продлило его до 13 апреля. Как и многие страны, республика закрыла границы для иностранце. Однако на тот момент за рубежом остались тысячи литовцев, перед которыми появились препятствия для возвращения на родину.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что действие рейсов и паромов будет прекращено. По его словам, было предоставлено достаточно времени для тех, кто хотел вернуться. Решение об этом собираются принять в среду на заседании правительства.

В Литве зафиксировано более 530 случаев коронавируса, семь человек умерли, а еще семь выздоровели.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже почти 720 тысяч человек в 202 странах, свыше 33 тысяч скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
В Литву вернули более трех тысяч застрявших за границей граждан - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала