Президент Литвы озаботился качеством зарубежных средств защиты от COVID-19

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas Президент Литвы Гитанас Науседа в медицинской маске
Президент Литвы Гитанас Науседа в медицинской маске - Sputnik Литва
Несмотря на срочность закупок товаров для борьбы с пандемией, они должны быть прозрачными и справедливыми, считает литовский лидер

ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа и заместитель директора Управления государственных закупок (VPT) Йовита Петкувиене обсудили закупки в стране во время пандемии коронавируса (COVID-19). Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

Пробирки с образцами, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве зафиксировали более 40 новых случаев коронавируса

В ходе беседы президент подчеркнул, что правительство, выделившее в последние недели десятки миллионов евро на борьбу с пандемией, должно в соответствии с требованиями законодательства оперативно предоставлять информацию VPT.

"Я понимаю необходимость срочной закупки медицинского и защитного оборудования в настоящее время. Однако даже в этих условиях мы должны сделать наши покупки прозрачными и справедливыми и гарантировать, что мы приобретаем инструменты надлежащего качества", – сказал он.

Науседа рассказал, что поступают тревожные сообщения о некачественных товарах для борьбы с пандемией коронавируса, в частности о реагентах и средствах индивидуальной защиты.

Литовский лидер призвал организации-заказчики незамедлительно отреагировать, если партия некачественных товаров достигнет Литвы, проинформировать общественность и принять меры для исправления ситуации.

"Необходимы четкие ответы о том, что делается, чтобы избежать таких сценариев в Литве. Нам нужно знать, что мы покупаем, сколько мы покупаем, у кого мы покупаем и кто гарантирует качество покупаемых средств и медицинского оборудования", – подчеркнул глава государства.

Ранее члены партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) усмотрели "опасность" в "растущей зависимости от гуманитарной помощи", которую оказывает Вильнюсу Китай. Депутаты обвинили правящих в том, что они не смогли воспользоваться возможностями для того, чтобы своевременно закупить необходимые средства через "демократические страны" ЕС.

Пробирка с тестом на коронавирус в медицинской лаборатории - Sputnik Литва
Премьер Литвы заявил, что ему все равно, кто владелец самолета с медпомощью

Однако премьер-министра Саулюса Сквернялиса подобные нападки не остановили, и он объявил о новой партии защитных средств и реагентов, которые должны доставить из Китая в Литву.

В Литве продлен режим карантина до 13 апреля. Как предупредили власти, всех, кто нарушает его правила, ждут серьезные последствия.

По последним данным, в стране зафиксировано более 530 заболевших, семь человек погибли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 697 тысяч человек в 203 странах, свыше 33 тысяч скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
Президент Литвы озаботился качеством зарубежных средств защиты от COVID-19 - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский