Минздрав Литвы дал рекомендации по обращению с телами умерших от COVID-19

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Доказательств, что коронавирус передается через тела покойников, нет, однако опасения вызывает то, что вирус остается жизнеспособным на поверхности в течение нескольких дней

ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы обновило рекомендации по обращению с умершими от коронавируса, чтобы избежать возможного распространения инфекции.

Пробирка с тестом на коронавирус в руках у сотрудницы в медицинской лаборатории - Sputnik Литва
В Литве коронавирусом заболели почти 650 человек

Между тем нет доказательств, что COVID-19 может передаваться через тела скончавшихся. Предположение об опасности сделано на основании того, что вирус может оставаться жизнеспособным на поверхности в течение нескольких дней.

В измененных рекомендациях сказано, что после смерти покойного нужно поместить в непроницаемый полиэтиленовый пакет для перевозки в морг или похоронную службу. Тем, кто работал с телом, следует снять и утилизировать все средства индивидуальной защиты. Они считаются загрязненными медицинскими отходами.

Что касается дезинфекции места смерти, то для загрязненных поверхностей должны быть использованы средства, которые воздействуют на вирусы. Персонал, занимающийся уборкой и переработкой отходов, должен надевать медицинские маски, перчатки, защитные очки и халаты.

Вскрывать тела умерших от коронавируса строго не рекомендуется. Если это неизбежно, то работники должны быть одеты в одноразовый водонепроницаемый халат с длинными рукавами, респиратор FFP2 или FFP3, защитную маску или очки, перчатки, защищающие от порезов, или две нестерильные перчатки, защитную обувь.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы признал пользу от помощи из Китая на фоне коронавируса

На похоронах на входе и выходе из похоронного зала должно находиться дезинфицирующее средство для рук.

В Литве зафиксировано почти 650 случаев коронавируса. Восемь человек скончались от инфекции, а семь пациентов выздоровели.

Режим карантина в республике продлен до 13 апреля.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 820 тысяч случаев заражения, свыше 40 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус в Литве
Минздрав Литвы дал рекомендации по обращению с телами умерших от COVID-19 - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0