Экс-мэр Вильнюса призвал Польшу уважать литовцев, застрявших на границе

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteЛитовский политик Артурас Зуокас, архивное фото
Литовский политик Артурас Зуокас, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Политик назвал действия польского правительства неоправданными и призвал строго оценить их на уровне Евросоюза

ВИЛЬНЮС, 18 мар - Sputnik. Литовский политик, бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас назвал закрытие внутренних границ в Польше политическим шагом, а не мерой по защите здоровья населения. Об этом он написал в Facebook.

"Закрытие внутренних границ – это политический шаг, не имеющий ничего общего со здоровьем и профилактикой вируса. Это скорее готовность показать, что правительство принимает жесткие меры, которые лишь разрывают единство ЕС в борьбе с пандемией", – написал политик. 

Зуокас подчеркнул, что действия польских властей в отношении граждан других стран неоправданны и их стоит строго оценить на уровне ЕС. По словам политика, ни одна страна Евросоюза не сможет победить коронавирус в одиночку.  

Самолет литовских ВВС Spartan-C27J - Sputnik Литва
Литва вывезла из Германии более 30 граждан на военном самолете

"К сожалению, реакция правительств на пандемию дает понять, что для правительств ЕС это просто экономический, а не человеческий союз. Однако я не сомневаюсь, что большинство граждан ЕС, включая наших соседей – поляков, думают иначе", – написал он. 

Зуокас также подчеркнул, что польское правительство должно уважать права народа и проводить политику добрососедства. По его словам, хорошим примером является Германия, которая понимает серьезность ситуации и помогает литовцам безопасно добраться на родину. "Это защита западных ценностей", – добавил он. 

Жители балтийской республики не могут проехать через Польшу в Литву из-за ситуации с коронавирусом и ужесточения правил перемещения по Европе. На немецко-польской границе скопились сотни автомобилей. Литовцы, ожидающие проезда не один день, устроили забастовку и заблокировали дорогу. 

Литовский премьер Саулюс Сквернялис призвал сограждан прекратить блокаду дороги и напомнил о правилах и способах, которыми литовцы могут добраться домой. Автомобили через Польшу проехать не могут. Все пассажиры должны добраться на автобусе до центрального вокзала Франкфурта-на-Одере и там сесть на специальный поезд. 

Премьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер призвал литовцев прекратить блокировать дороги на границе Польши

Водители в одиночку должны пригнать автомобиль в морской порт Засниц – там их перевезут на пароме в Клайпедский порт. 

Сквернялис напомнил, что все лица, пересекающие границу, пройдут обязательное медицинское обследование. Только лица без явных симптомов заболевания будут допущены на территорию Польши.   

В Литве в настоящее время зафиксировано 27 случаев заболевания коронавирусом. Первого пациента вылечили и отпустили домой. В связи с распространением инфекции Минздрав ввел новое правило: при возвращении из любой страны при обнаружении хотя бы одного симптома пациент считается инфицированным.  

В балтийской республике объявлен карантин. Он начался 16 марта и продлится до 30 марта. При необходимости сроки карантина будут увеличены. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала