Науседа назвал "неидеальным" способ возвращения литовцев через Польшу

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASВидеоконференция с президентами Латвии и Эстонии Гитанаса Науседы, 16 марта 2020 года
Видеоконференция с президентами Латвии и Эстонии Гитанаса Науседы, 16 марта 2020 года - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам литовского лидера, основной проблемой в настоящее время является скопление автомобилей на границе

ВИЛЬНЮС, 17 мар - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа назвал способ перемещения литовцев, предложенный Польшей, "неидеальным", сообщает пресс-служба президентского дворца.

Учения Geležinis vilkas 2019 – II, Железный волк II - Sputnik Литва
США сократили масштаб учений Defender Europe в Литве из-за коронавируса

"Я понимаю, что предложенный поляками способ передвижения не идеален. Тем не менее это безопасно в текущих условиях", – заявил литовский лидер.

Ранее в Польше предложили литовцам проехать через территорию страны автобусами как гуманитарный конвой.

Науседа отметил, что рад, что люди на границе услышали призыв прекратить блокаду дороги. По его словам, основной проблемой сейчас является скопление автомобилей на несколько десятков километров.

"Мы активно координируем свои действия с официальными лицами Польши и Германии, чтобы как можно быстрее урегулировать ситуацию и позволить людям воспользоваться созданными для них возможностями, чтобы вернуться домой", – заявил президент.

По словам литовского лидера, первые конвоированные автобусные группы находятся уже недалеко от дома.

Также Науседа сообщил, что накануне несколько раз разговаривал с президентом Польши Анджеем Дудой и общался напрямую с соотечественниками.

Самолет литовских ВВС Spartan-C27J - Sputnik Литва
Литва вывезла из Германии более 30 граждан на военном самолете

Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис напомнил, что все лица, пересекающие границу, пройдут медицинское обследование. Только лица без явных симптомов заболевания будут допущены на территорию Польши.

В течение нескольких дней литовским властям приходилось вести переговоры с польским правительством, чтобы урегулировать ситуацию.

В Литве в настоящее время зафиксировано 22 случая заболевания коронавирусом. Первого пациента вылечили и отпустили домой. В связи с распространением инфекции Минздрав ввел новое правило: при возвращении из любой страны при обнаружении хотя бы одного симптома пациент считается инфицированным.

В балтийской республике объявлен карантин. Он начался 16 марта и продлится до 30 марта. При необходимости сроки карантина будут увеличены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала