США сократили масштаб учений Defender Europe в Литве из-за коронавируса

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава литовского Минобороны отметил, что такие меры со стороны американского оборонного ведомства рациональны и временны

ВИЛЬНЮС, 17 мар - Sputnik. Министр обороны Раймундас Кароблис выразил надежду на возобновление сотрудничества с США после окончания пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба Министерства обороны Литвы.

Самолет литовских ВВС Spartan-C27J - Sputnik Литва
Литва вывезла из Германии более 30 граждан на военном самолете

Кароблис отметил, что все страны, включая Литву, в настоящее время стремятся снизить любые риски. В то же время солдаты помогают многим учреждениям, борющимся с распространением заболевания, в частности дежурят в аэропортах.

"Я уверен, что все решения по COVID-19, как и корректировка планов военных учений,  это только временные и рациональные меры, и двустороннее военное сотрудничество с США полностью возобновится сразу после того, как распространение коронавируса будет остановлено", – заявил Кароблис.

Учения Defender Europe 2020 должны были стать самыми масштабными за 25 лет маневрами США в Европе. Всего в ходе учений из США в Европу планировалось перебросить порядка 20 тысяч солдат. Центром их проведения выбрана Германия, однако различные элементы этих маневров запланированы на территории десяти государств НАТО, в том числе близ российских границ с Польшей и странами Балтии.

На прошлой неделе размер и масштабы учений Defender Europe 2020 были скорректированы с учетом продолжающейся вспышки COVID-19 и недавних указаний министра обороны США – была остановлена переброска войск и техники из США в Европу.

Этапы учений Dynamic Front, Joint Warfighting Assessment, Saber Strike и Swift Response были приостановлены. Три из них должны были пройти на территории Литвы. Боевая группа бронированных бригад, уже развернутая в Европе, продолжит обучение с союзниками по измененному плану учений. Остальные вернутся в США.

Политик Борис Цилевич - Sputnik Литва
Цилевич: в Балтии разумно борются с эпидемией COVID-19, хотя не без косяков

Пандемия коронавируса

В Литве в настоящее время зафиксировано 18 случаев заболевания коронавирусом. Первого пациента вылечили и отпустили домой. В связи с распространением инфекции Минздрав ввел новое правило: при возвращении из любой страны при обнаружении хотя бы одного симптома пациент считается инфицированным.

В балтийской республике объявлен карантин. Он начался 16 марта и продлится до 30 марта. При необходимости сроки карантина будут увеличены. Кроме того, в нескольких муниципалитетах Литвы будут созданы мобильные пункты для обследования на коронавирус.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается более 168 тысяч случаев заражения. Более 6,6 тысячи человек умерли. Всего вирусом поражено 148 стран. Больше всего случаев заражения в Китае – 81077 и Италии – 24747. Отмечается, что около 70 тысяч человек полностью выздоровели.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
США сократили масштаб учений Defender Europe в Литве из-за коронавируса - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0