Более равные. Кого литовские власти эвакуировали из Германии на "Спартане"?

© REUTERS / DANIELE MASCOLOРабочий убирает улицы в Милане, 13 марта 2020 года
Рабочий убирает улицы в Милане, 13 марта 2020 года - Sputnik Литва
Подписаться на
В то время, когда тысячи литовцев не могут вернуться домой из-за всеевропейского карантина, 30 счастливчиков эвакуировали из ФРГ на самолете ВВС Литвы Spartan. О новых полетах военно-транспортного самолета Министерства обороны не сообщается. Почему?

Сообщения литовских СМИ пестрят словами "конвой", "эвакуация", "карантин". Если не знать, с чем все это связано, то можно подумать, что речь идет о начале третьей мировой войны. Вот только противник невидим. Против всего человечества – невидимый вирус. И оружия против него пока не придумали. Китай и США только-только начали клинические испытания вакцины от COVID-19. А пока тысячи европейцев штурмуют границы, чтобы поскорее укрыться на родине в своих домах и квартирах. Пусть даже на двухнедельный карантин.

Бокс по подготовке проб и выделению нуклеиновых кислот в микробиологической лаборатории в России, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве число заболевших коронавирусом превысило 20 человек

Литовцы, которые волей судьбы в эти дни оказались за границей, в панике. Граница Литвы уже вторые сутки на замке. Но, как оказалось, главное – добраться до этой границы. Ведь перекрыты и кордоны всех европейских государств. И пересечь их можно только после карантина и сдачи анализов на коронавирус. А какой Германии или Польше нужен заболевший литовец? Пусть уж сама Литва его лечит!

Правительство Литвы не прочь вернуть домой своих граждан. Но как это сделать? Существует ряд чиновничьих процедур при пересечении границы, которые можно нарушить лишь в военное время или, как это делают беженцы из Африки и Ближнего Востока, при всеобщей панике. Чтобы не допустить последней, премьер и министры Литвы четвертые сутки ведут переговоры со своими польскими и германскими коллегами, чтобы пропустить домой более двух тысяч граждан Литвы, "зависших" за границей.

Вроде бы уже договорились об организации конвоирования автомобильных колон и организации кризисных поездов и паромов для доставки людей на родину. Послали в Германию даже самолет литовских ВВС Spartan. И, как явствует из сообщений СМИ, вывезли по воздуху целых 30 человек. Слава литовским летчикам!

И это сообщение ничего кроме гордости не должно бы вызывать, если бы не каверзные "вопросы из толпы". А кого эвакуировали так поспешно и с таким "комфортом"? Почему только 30 человек? Неужели военно-транспортный самолет не вместил больше людей? Почему больше не сообщается о новых рейсах "Спартана"? И это в то время, когда тысячи литовцев в панике мечутся по Германии и Польше в надежде успеть на формирующийся поезд или паром, о котором сообщают МИД, МВД и Минтранс Литвы.

Премьер-министр Литовской Республики Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер призвал литовцев прекратить блокировать дороги на границе Польши

А еще у родственников и друзей "невозвращенцев поневоле" вопросы, вопросы и вопросы. Поместят ли по возвращении домой этих людей под строгий больничный или лагерный карантин? Ведь, как известно из сообщений литовских СМИ, все случаи заражения на территории страны – привозные. А значит, именно возвращающиеся из Европы литовцы – потенциальные переносчики COVID-19 и их в первую очередь надо изолировать! Не отпускать же их по домам? А это сотни и даже тысячи человек.

И снова вопрос о тех 30-ти счастливчиках, которых эвакуировали из Германии литовские летчики. Их уже проверили на коронавирус? Какие результаты? Да и список пассажиров не плохо бы опубликовать, чтобы у народа не возникали крамольные мысли о том, что политэлита вывозила на военном самолете своих родственников, забыв о сотнях рядовых граждан Литвы, попавших в беду.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
Более равные. Кого литовские власти эвакуировали из Германии на Спартане? - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала