Глава МИД Польши выступил за возможное улучшение отношений с Россией

CC BY 2.0 / Piotr Drabik / Человек за польским флагом, архивное фото
Человек за польским флагом, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По его словам, между соседними странами, а именно между их политиками и обществами, должны существовать нормальные отношения

ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Варшава хотела бы улучшения отношений с Москвой, которые сейчас достаточно напряженные, заявил в интервью РБК глава МИД Польши Яцек Чапутович.

Мероприятия в честь 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в Вильнюсе, 9 мая 2019 - Sputnik Литва
"Жест отчаяния": зачем Литва ведет кампанию против празднования Дня Победы

"Разумеется, мы хотим улучшить отношения, тем более что у нас имеются ценные примеры сотрудничества, как, например, приграничное сотрудничество Польши с Калининградской областью", – отметил он.

Россия и Польша расходятся в оценке событий начала Второй мировой войны. Чапутович не согласился с российской позицией, однако заявил, что следует "снизить накал исторических споров" и оставить обсуждение профессиональным историкам.

"Польша и Россия – соседние страны, и между нашими политиками и обществами должны существовать нормальные отношения. Сейчас эти отношения нельзя назвать хорошими, они напряженные, но мы хотели бы их улучшения", – сказал министр.

Кроме того, глава польского МИД выразил надежду на встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, если появится такая возможность. Однако никаких договоренностей пока нет.

"Мы положительно расцениваем слова министра, сказанные во время пресс-конференции 16 января, о желании восстановить сотрудничество историков. Мы тоже заинтересованы в возобновлении диалога в этой области", – объяснил министр.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы зарегистрировал резолюцию о "переписывании истории" Россией

Чапутович отметил, что процесс примирения между Россией и Польшей пока отсутствует. Со стороны Варшавы он отметил желание провести общий анализ документов, прийти к общему пониманию исторических фактов и взаимоотношений.

При этом польский министр отметил, что его страна признает огромную роль СССР в победе над фашизмом. Он добавил, что нет противоречий, когда речь идет о завершении войны, но они появляются, если идут разговоры о ее начале.

В декабре президент России Владимир Путин заявил, что Польша была в числе стран, вступивших в сговор с нацистской Германией, и в распоряжении Москвы есть подтверждающие документы о переговорах.

Российский лидер, в частности, рассказал, как тогдашний польский посол в Третьем рейхе пообещал поставить Адольфу Гитлеру памятник за планы выслать евреев в Африку. Путин назвал его "антисемитской свиньей".

Слова Путина вызвали возмущение у польских властей, которые пытаются возложить ответственность за начало войны на СССР, ссылаясь на пакт Молотова – Риббентропа. Аналогичного курса придерживаются и власти Литвы.

Лента новостей
0