Глава МИД Литвы зарегистрировал резолюцию о "переписывании истории" Россией

Парламенту предлагается обратиться с резолюцией в Европарламент, в парламенты других европейских стран и международные организации

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс зарегистрировал в Сейме проект резолюции, призывающей осудить "осуществляемый Российской Федерацией исторический ревизионизм и распространяемую дезинформацию, которая отрицает роль Советского Союза как одного из основных инициаторов Второй мировой войны, с целью навязать ее жертвам агрессии", сообщает "Экспресс-неделя".

Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Гаспарян: Литва не понимает, что переписывание истории вредит ей самой

В тексте также речь идет о пакте Молотова – Риббентропа и секретных протоколах к нему. Министр выразил мнение, что Россия "пытается оправдать" эти документы, притом что их роль в "осуждении оккупации Центральной и Восточной Европы и десятилетий гнета доказана историческими источниками".

В проекте утверждается, что "распространяемая Россией дезинформация" нужна для "оправдания нынешней агрессивной политики".

Сейму предлагается обратиться с этой резолюцией в Европарламент, в парламенты других европейских стран, в международные организации и к общественности.

В декабре президент России Владимир Путин заявил, что Польша была в числе стран, вступивших в сговор с нацистской Германией, и в распоряжении Москвы есть подтверждающие документы о переговорах.

Российский лидер, в частности, рассказал, как тогдашний польский посол в Третьем рейхе пообещал поставить Адольфу Гитлеру памятник за планы выслать евреев в Африку. Путин назвал его "антисемитской свиньей".

Слова Путина вызвали возмущение у польских властей, которые пытаются возложить ответственность за начало войны на СССР, ссылаясь на пакт Молотова – Риббентропа. Аналогичного курса придерживаются и власти Литвы.

Курс Балтии на переписывание истории

Политики стран Балтии возмущаются мероприятиями, которые проводит Москва по случаю 75-летия Победы. Также они регулярно заявляют о "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба".

Ежегодная книжная ярмарка в Вильнюсе - Sputnik Литва
Страшная красная книжица: литовские "интеллектуалы" испугались Мао Цзэдуна

Кроме того, литовские власти некоторых пособников нацистов считают "национальными героями" и не признают их преступления во время Второй мировой войны.

Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии абсурдными.

Также Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский