Гаспарян: Литва не понимает, что переписывание истории вредит ей самой

© SputnikАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Та история, которая существует на данный момент в балтийской республике, лжива и ничего не отражает, считает историк Армен Гаспарян
Гаспарян: Литва не понимает, что переписывание истории вредит ей самой

Президент Литвы Гитанас Науседа обратил внимание дипломатов на попытки "фальсификации" истории стран Балтии. Он призвал давать отпор "учащающимся усилиям фальсифицировать историю".

Гитанас Науседа на встрече с 69 послами в Литве - Sputnik Литва
Президент призвал противодействовать "фальсификации" истории Литвы

При этом литовский лидер заявил, что государство готово критически и добросовестно оценивать свое прошлое, однако не намерено терпеть усилия "некоторых сил" по распространению "ложных утверждений".

Историк и публицист Армен Гаспарян в интервью Sputnik Литва назвал выступление Науседы смешным и отметил, что переписыванием истории как раз занимаются литовские власти.

"В результате этого из истории Литвы вымараны целые страницы. Та история, которая существует на данный момент, лжива и ничего не отражает. Исходя из тех попыток государства пересмотреть собственное прошлое, теперь участники Холокоста являются национальными героями. При этом все попытки объяснить Литве ту деструктивную функцию, которую она несет, прежде всего по отношению к собственному государству, вызывают нездоровый повышенный ажиотаж у литовских властей", – заявил он.

Гаспарян считает, что попытка Вильнюса выстроить лживую и не имеющую никаких оснований историю страны обречена на тотальный крах.

Лента новостей
0